Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле



CETA
CETAFoto: Francois Lenoir, REUTERS

Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле (СЕТА) на саммите в Брюсселе. Перспективы соглашения были под угрозой из-за протеста франкоязычной части Бельгии, но разногласия удалось снять после переговоров.

В воскресенье на саммите ЕС-Канада свои подписи под документом поставили председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер Канады Джастин Трюдо. Документ предусматривает отмену 99% таможенных пошлин между сторонами и предусматривает режим предварительного действия, что позволит ввести его в силу еще до ратификации парламентами всех 28 стран ЕС и Канады, а также Европарламентом.

"Сегодня — важный день для Европы. Подписание СЕТА подтверждает приверженность ЕС идеалам свободной торговли. Мы в настоящий момент продолжаем переговоры по 21 аналогичному соглашению", — заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

СЕТА рассматривается в ЕС как прототип для гораздо более масштабного договора о свободной торговле между ЕС и США — TTIP, переговоры по которому оказались фактически приостановлены из-за мощного сопротивления, в частности, со стороны европейских аграриев.

Подписание СЕТА около месяца блокировал бельгийский франкоязычный регион Валлония. В четверг на переговорах между правительством этого региона, бельгийским федеральным правительством и Еврокомиссией стороны смогли достичь соглашения, которое позволило снять возражения валлонов. Юнкер в этой связи подчеркивал, что в согласованный текст документа никакие изменения не вносились.

Канадский премьер Трюдо попал на саммит со второй попытки: его самолет вынужден был вернуться в Оттаву из-за технической неисправности. Саммит отложили на четыре часа.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.