Еврокомиссия примет решение по оказанию госпомощи Estonian Air в течение двух месяцев

 (20)
Еврокомиссия примет решение по оказанию госпомощи Estonian Air в течение двух месяцев
Foto: Andres Putting

22 декабря начался двухмесячный период, в течение которого Еврокомиссия должна принять решение, может ли эстонское государство оказать государственную помощь оказавшейся в трудном положении национальной авиакомпании Estonian Air.

Об этом в понедельник сообщило Министерство экономики и коммуникаций.

Советник министерства по связям с общественностью Расмус Рууда сообщил BNS, что Эстония подала комиссии ходатайство об оказании государственной помощи, которое комиссия зарегистрировала 21 декабря. ”22 декабря начался двухмесячный период, в течение которого комиссия может проанализировать наше ходатайство и принять соответствующее решение”, — сказал Рууда.

Председатель совета Estonian Air Эркки Раазуке в минувшие выходные в интервью программе ЭТВ ”Актуальная камера” сказал, что предприятие для выхода из кризиса нуждается в 50-70 млн евро. По его словам, более точная сумма зависит от того, на какую сумму неустоек должна потратиться фирма, чтобы избавиться от ненужных ей самолетов и в каком состоянии предприятие будет на момент его рекапитализации.

В середине декабря стало известно, что Estonian Air получит от правительства кредит в размере более 8 миллионов евро. В 2013 году ожидаются новые денежные вливания. Будущее авиаперевозчика туманно, среди возможных вариантов — банкротство, создание новой авиафирмы или, например, слияние с латвийской компанией airBaltic, сообщила тогда же ”Актуальная камера”.

По словам министра экономики Юхана Партса, государство выделяет кредит авиакомпании — 8,5 миллиона евро на шесть месяцев под 15 процентов годовых.

Правительство намерено и дальше спонсировать деятельность Estonian Air, но пока руки связаны и государство ждет разрешения от Еврокомиссии.

Убытки авиапредприятия за девять месяцев составили 20,2 млн евро, в третьем квартале убытки были на уровне 5,3 млн евро. Оборот авиакомпании за первые девять месяцев прошлого года составил 58,7 млн евро, убытки — 11,2 млн евро.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии