Одной из центральных тем международного железнодорожного бизнес-форума "Стратегическое партнерство 1520", проходившего в Сочи в девятый раз, стали вопросы международных транспортных коридоров по маршруту ЕС — пространство "широкой" железнодорожной колеи 1520 (к которому принадлежит и Эстония) — Азиатско-Тихоокеанский регион.

В дискуссии по этим вопросам наряду с руководителями Siemens AG, Deutsche Bahn International GmbH, АО "Казахстанские железные дороги", принял участие и глава Латвийских железных дорог Угис Магонис, который выказал большую заинтересованность своей страны в активном участии в этом транспортном коридоре.

Главный инженер Латвийских железных дорог Кайдо Симмерманн отметил, что Латвия на государственном уровне делает очень много для того, чтобы этот коридор проходил и через их страну. "У Латвийских железных дорог очень хорошо протекает сотрудничество с латвийским государством, здесь очень много проектов на европейские деньги. В прошлом году мы получили дополнительные 100 млн лат, их нужно использовать в течение двух лет. На следующий финансовый период, вплоть до 2020 года, будет очередная денежная сумма, а проекты есть на общую сумму около 800 млн евро. В этом смысле в Латвии делают очень многое для того, чтобы коридор был готов и имелся товаропоток", — сказал он и привел пример: расширяется Даугавпилский вокзал, Рижский порт, строятся дороги.

"И, конечно, по инициативе Министерства финансов все ездят с общим стендом на разные конференции и выставки, Латвийские железные дороги и транзитные предприятия, все вместе", — подчеркнул Симмерманн.

"И мы хотели бы что-нибудь предложить"

"К сожалению эстонская делегация — а точнее, три эстонские делегации (имеется ввиду, что на форуме были представлены три эстонских предприятия — Ю.Т.) — была на форуме, но в этой дискуссии не участвовала, потому что нас не пригласили. Я бы с удовольствием принял в ней участие и тоже сделал предложение, если не от лица Эстонии, то, по крайней мере, от лица Sillamäe Sadam, что мы обеспечим вам очень качественную, нормальную, дешевую услугу для программ этого международного пояса сотрудничества", — сказал председатель совета Sillamäe Sadam Тийт Вяхи.

"Мне кажется, что большого куска мы уже не получим, но и за кусочки поменьше нужно бороться. Если просто мечтать дома, то товар в порты не придет", — считает Вяхи.

Сергей Балыбин, член правления железнодорожного предприятия AS E.R.S. (Estonian Railway Services), также побывавший на форуме, признался, что и они хотели бы "пристроиться" к коридору Китай-Казахстан-Европа через Россию: "Его нужно немного скорректировать, использовать тот поток, который может быть приемлем для Эстонии, и потом, при благоприятных условиях, перенаправить его на Эстонию. Но это очень трудная задача".

Если не будем развиваться, то опоздаем

Возможности у Эстонии в данном коридоре есть, главное — найти свою нишу, уверен председатель правления Eesti Raudtee Ахти Асманн: "Целью является, грубо говоря, за семь суток довезти контейнеры из Китая в Европу. Если мы посмотрим на этот план, Эстония, Латвия, Литва действительно находятся немного в стороне от этой трассы, но все же большая часть контейнерных перевозок производится с помощью крупных морских судов. У железной дороги большой потенциал. И сегодня этот потенциал практически не используется".

В то же время, по словам Асманна, время еще есть. "Чтобы контейнеры начали двигаться из Китая в Европу, нужны еще долгие годы, и скорость не та будет. Так что я думаю, у нас еще много времени, чтобы наши порты стали конкурентоспособными и чтобы нам было, что предложить. Риск, конечно, в том, что если мы не будем дальше развиваться, то через какое-то время мы уже останемся в стороне", — говорит он.

То, что географический потенциал для участия у Эстонии есть, подтвердил и глава РЖД Владимир Якунин. Но в политическом плане рекомендует брать пример с Латвии.

По оценке Кайдо Симмерманна, Эстонии есть чему в этом плане поучиться у соседей. "Отношения Латвии с Россией лучше, чем у Эстонии. Латыши относительно спокойно реагируют на все ситуации, которые складываются в Европе или мире. Сегодня и нет другого государства, через которое можно было бы свободно перевозить эти товары. Латвия — единственный партнер России, через территорию которого возможно перевозить крупные партии", — сделал вывод бывший глава Eesti Raudtee.


Транс-Евразийский пояс "Развитие"

В рамках обсуждения коридора ЕС-1520-АТР говорится и об идее Транс-Евразийского пояса "Развитие" (ТЕПР), одним из авторов которой является глава РЖД Владимир Якунин. В марте Якунин, выступая с докладом в президиуме Российской академии наук, сказал, что об оценках стоимости проекта говорить сложно, но очевидно, он обойдется в триллионы долларов.

По словам Якунина, идея создания транспортного коридора от Тихого океана до Атлантики предполагает комплексное развитие территорий, а не просто инвестиции в транспортную инфраструктуру, а значит подразумевает создание и новых городов.

Глава РЖД подчеркнул, что при строительстве ТЕПРа необходимо ориентироваться не на западную модель экономики с чуждыми для страны ценностями, а на российскую. Создание нового геополитического экономического кластера, которым может стать Транс-Евразийский пояс "Развитие", считает Якунин, позволит преодолеть финансово-экономический и, по его словам, нравственный кризис.

Поездка журналистов в Сочи проходит при поддержке Силламяэского порта.

Поделиться
Комментарии