Эстонские строители попали на Украине в рабство

 (9)

Бизнесменша по прозвищу «Чума» заманила строителей из Эстонии строить виллы в Одессе. На месте же они были вынуждены работать бесплатно, под угрозой физической расправы со стороны бандитов.


«Предупреждали, что она слегка странная. Выглядела как мужик, штаны носила да еще ругалась, как сапожник». Так на страницах еженедельника Eesti Ekspress описывает строитель Владимир З. свою пятилетней давности первую встречу с жительницей Таллинна Эви-Юлией Стумбрис.

По словам Владимира, тогда Эви занималась поставкой на Украину бревенчатых домов, и вскоре сама переехала в Одессу. Три года назад Владимир выполнял там для нее   кровельные работы. Тогда за сделаное заказчица рассчиталась с ним как и договаривались.

В начале лета 2008-го года Эви предложила Владимиру заманчивую сделку: у нее, дескать, в Одессе четыре строительных объекта, куда требуются бригады рабочих. Платить пообещала 1000 евро в месяц. Владимир со своими лучшими работниками отправился на Украину. Приступили к работе, хотя вместо нормальных договоров получили  от женщины лишь устные посулы  заплатить оговоренные суммы.

Познакомила Эви Владимира и со своей «крышей» - неким Анатолием, который ездил на белой японской машине с правым рулем и работал в Украинской службе безопасности СБУ. Владимир и Анатолий обменялись визитными карточками. В разговоре с глазу на глаз выяснилось, что сотрудник спецслужб снимает с Эви половину дохода, «за решение проблем».

Владимир с бригадой получили очередной заказ – отремонтировать дом одного генерала. Хозяева беспокоились, что построенный в 1930-х годах дом почти что разваливался. Выяснилось, что под ним нет фундамента.

Здание находилось в элитном районе Одессы, въезд куда был со шлагбаумом. Чтобы строители могли попадать на объект, Эви должна была сделать им всем пропуска с фотографиями. Для этого рабочие отдали ей свои паспорта. Но вскоре, вместо того, чтобы отдать паспорта, Эви перевезла бригаду совсем на другой объект – строить виллу на берегу моря.

«Это должно было быть нечто громадное, бетонная подушка, которую залили на прибрежном песке, была примерно 30 на 40 метров», - вспоминает Владимир. Эви тут же отвезла его смотреть новые объекты и дала понять, что нужны еще люди.

В это же время первая бригада Владимира отправилась домой в Эстонию, вместо денег имея на руках лишь обещания Эви о скорой выплате зарплаты. В надежде, что женщина сдержит обещание, поехал домой и сам Владимир.

«Полтора месяца отработал, не получил от этой кобылы ни сента», - описывает ситуацию приехавший на место со второй бригадой Март Коби. По его словам, на строительстве приморской виллы рабочие жили в вагочике, где «туалета не было, помыться можно было только в море, а воду витьевую носили в бутылках с другого объекта за полтора километра». Его пропуск и билет на самолет украли.

С третьей бригадой посредник Владимир сам на Украину уже не поехал. Мужчины прибыли ночью, и сразу на следующее же утро приступили к работе. Когда приехала Эви, то для начала обматерила всех без разбора. Вновь прибывшим заявила, что если те не будут делать, что она велит, то на месяц отправит всех в тюрьму, как гастарбайтеров-нелегалов. Истеричная женщина пригрозила рабочим спецслужбами и бандитами.

«С бандитами на Украине сейчас приходится считаться. А служба безопасности может попавшего в ее шестеренки человека так спрятать, что никто и не найдет. Изобьют до полусмерти и отправят к какому-нибудь офицеру на дачу за еду работать», - описывает Владимир Ekspress нравы современного украинского бизнеса.

После столь мощного наскока Эви, вновь прибывшие работники решили бросить такую работу и отправиться назад в Эстонию. То же самое собирались сделать и остальные, но их паспорта по-прежнему оставались на руках у женщины. «Один из наших получил назад паспорт только в аэропорту», - рассказывает Владимир. «Другой, которому его брат деньги на автобус через посольство отправил, добирался домой через Польшу. Так ему Эви паспорт с маршруткой вслед отправила».

Марта Коби одним пятничным вечером украинские коллеги-строители тайно отвезли в Киев, в эстонское посольство. Свой паспорт он так до сих пор и не получил.

Эви теперь совсем перебралась в Одессу, и прячется где-то в пригородах. Одесские строители говорят, что у нее сразу была такая мошенническая схема: нанять людей на работу, а денег не платить. За это она уже когда-то получала железными прутьями.

Обманутым строителям не помогли ни украинские, ни эстонские правоохранительные службы.
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии