В четверг банки вместе с мобильным оператором EMT и Tallinna Kaubamaja grupp запустили пилотный проект, который продлится в течение двух месяцев. Поэтому не удивляйтесь, если в ближайшее время вы увидите, как в Kaubamaja, в одном из таллиннских магазинов Selver или где-то в кафе вы увидите, как один из 150 людей, согласившихся принять участие в эксперименте, оплачивают свой счет, прикладывая свой телефон к терминалу для оплаты карточкой, пишет Eesti Päevaleht.

"В сегодняшних смартфонах нет какого-нибудь безопасного места, в которое клиент мог бы складывать важные документы, клиентские карточки, мобильные электронные дверные ключи, средства оплаты, а также, например, ценные подарочные карты или ваучеры на поездки", - рассказывает руководитель пилотного проекта Куно Пеэк из EMT о том, зачем вообще этим занялись. В то же время телефон превращается в один из самых незаменимых предметов.

"Ты можешь оставить дома кошелек, но телефон - вряд ли, - говорит руководитель отдела кредитов и карт банка Nordea Маргус Аун. - Поэтому все больше услуг переходит в мобильные телефоны".

Целью банков и мобильных операторов является создать решение, которое будет удобным и в то же время безопасным. Ключом ко всему является особая SIM-карта. Для пилотной программы карты изготовили в Великобритании вручную, так как отдельную линию для столь малого количества создавать смысла нет. Обычно на SIM-карте имеются данные мобильного оператора, в Эстонии к ним можно также добавить мобильный ID, но в случае с мобильным кошельком на SIM-карте должны иметься совершенно новые возможности.

Самую защищенную часть засертефицировала международная кредитная платежная система MasterCard, и здесь и расположены все банковские карточки. Образно говоря, это означает, что при получении обычной банковской карты вам дают кусок пластика и PIN-коды в конверте, то в случае такого мобильного кошелька вам вместе с конвертом с кодами дают SIM-карту. В общем на одну SIM-карту можно поместить несколько десятков банковских карт.

При осуществлении оплаты с помощью телефона используется технология NFC ("коммуникация ближнего поля"), ее рабочий радиус по стандарту составляет от 1 до 4 сантиметров. Поэтому при оплате телефон должен прикладываться к терминалу, в котором также имеется блок NFC.

У человека будет возможность делать оплату более защищенной. В частности можно установить правило, что перед каждой оплатой в телефон вводится код своей банковской карты. Более удобный вариант выглядит так, что телефоном можно платить пять раз подряд без введения кода, если сумма оплаты составляет менее 10 евро. Учитывать следует то, что если вор завладеет телефоном, то он пять раз сможет сообщить покупки на суммы менее 10 евро.

На SIM-карту могут поместиться и другие услуги, хотя в рамках нынешнего пилотного проекта на них имеются только банковские карты. Но в теории здесь могут быть билеты, подарочные карты, купоны, сюда же возможно добавить и услуги государственного сектора. Например, госучреждения могли бы добавить свои э-услуги и мобильный ID.

По словам Куно Пеэка, возможность пользоваться такой услугой раньше 2015 года не появится. "Еще столько нужно сделать, чтобы это было качественной коммерческой услугой", - говорит он.

Поделиться
Комментарии