"На сегодняшний день мы во многом зависим от соседних стран. До сих пор успешным двигателем роста ВВП служил экспорт, прежде всего, в Финляндию и Швецию. Однако исследование указывает на существенное замедление роста экспорта в ближайшие годы", — отметил партнер Ernst & Young Ивар Кийгемяги.

"Это значит, что если внутренний спрос и инвестиции не восстановятся, то дальнейший рост эстонской экономики должен будет толкать вперед правительственный сектор своими инвестициями", — пояснил он.

Кроме того, конкурентоспособность эстонского экспорта может снизиться из-за высокой инфляции, на которую влияют, прежде всего, повышение цен на импортируемое сырье и возрастающий отечественный спрос.

"Согласно исследованию, уровень инфляции в Эстонии в нынешнем году составит около 5%, что существенно выше уровня в других странах еврозоны, к тому же он значительно выше ожидаемого от Эстонии роста производительности", — отметил Кийгемяги.

По оценке старшего аналитика макроэкономики Oxford Economics Ллойда Бартона, приезжавшего в Таллинн комментировать результаты исследования, в последующие годы Эстония все же станет наиболее быстро развивающимся государством-членом еврозоны.

"И хотя усугубляющийся долговой кризис может нанести значительный урон объемам экспорта Эстонии, небольшой государственный внутренний долг страны дает надежду на то, что правительство Эстонии занимает позицию, с которой возможно смягчить оказываемое на страну давление внешней среды посредством финансовых стимулов", — заявил Бартон.

Поделиться
Комментарии