Ekspress Grupp покупает Delfi ДОПОЛНЕНО

 (253)

Delfi
Foto: DELFI

Согласно подписанному в четверг, 2 августа, договору купли-продажи, ведущий медиа-концерн Эстонии Ekspress Grupp покупает Delfi — ведущий прибалтийский интернет-портал, действующий в Эстонии, Латвии, Литве и на Украине. Покупка обеспечит Ekspress Grupp в трех странах Балтии позицию лидера в самом перспективном медиа-секторе — на рынке интернет-рекламы.

Владелец Ekspress Grupp Ханс Х. Луйк считает, что благодаря сегодняшней сделке Ekspress Grupp станет лидером на рынке интернет-рекламы: "Приобретение Delfi даст группе возможность в дальнейшем завоевать интернет-рынок стран Балтии. И издаваемые нами домашние веб-страницы при помощи Delfi обретут новых читателей".

Ханс Х. Луйк отметил, что Delfi — единственное охватывающее всю Прибалтику предприятие онлайн-медиа.

Delfi приобретен за 54,05 миллиона евро (около 846 млн. крон). Ekspress Grupp финансирует сделку при помощи средств, полученных от открытой продажи акций, и банковского кредита. Условием вступления сделки в силу является соответствующее решение департамента конкуренции Эстонии.

ТОП

По словам председателя правления Ekspress Grupp Прийта Лейто, прогноз оборота Delfi на нынешний год составляет 118 миллонов крон, а ожидаемая прибыль по оценкам — 42 миллиона. Предприятие прогнозирует для Delfi на 2007 год 30-процентный рост оборота. "Ekspress Grupp станет самой сильной в Прибалтике интернет-фирмой и самым современным медиа-концерном. Мы рады принять в свои ряды работников Delfi — самую профессиональную команду в области интернета в этом регионе".

Председатель правления Delfi Grupp Вилле Йехе заявил, что в составе Ekspress Grupp для воплощения дальнейших планов усилится информационная поддержка порталов Delfi, что позволит интернет-проектам продолжать развитие в Эстонии и расширение в Латвии и Литве, а также завоевание новых рынков. "Уже в 2001 году было понятно, что Delfi перерастет из интернет-фирмы в предприятие СМИ. Сегодняшняя сделка превращает ее в таковую уже на уровне владельцев, что определенно еще больше укрепит позиции Delfi как предприятия СМИ".

Магнус Соннорп, председатель правления нынешнего владельца Delfi Interinfo, подчеркнул феноменальное развитие компании за последние три с половиной года: "Ekspress Grupp имеет очень хорошие позиции для того, чтобы ускорить и дальнейшее развитие Delfi". Соннорп добавил, что если в начале план владельцев заключался в том, чтобы продать Delfi в 2008 году на аукционе, то предложение Ekspress Grupp, также как и стратегическое соответствие между двумя компаниями, убедило их принять предложение.

AS Delfi принадлежит 7 интернет-порталов: эстонско- и русскоязычные порталы в Эстонии и Латвии (www.delfi.ee, rus.delfi.ee, www.delfi.lv ja rus.delfi.lv), два портала в Литве ( www.delfi.lt ja www.centras.lt), а также новостной портал на Украине (www.delfi.ua). Доходы от продаж, произведенных Delfi Grupp в 2006 году, составили 90,2 миллиона крон. Количество пользователей Delfi в странах Балтии в конце 2006 года составило 1,8 миллиона человек, а в день портал посещает около 700 000 человек. Доля порталов группы на прибалтийском рынке рекламы составляет по данным Delfi в ценовом соотношении 45-48 процентов. Портал Delfi осуществляет деятельность в виде трех местных предприятий, по одному в каждом государстве Балтии.

Ekspress Grupp (www.egrupp.ee) — это медиа-концерн, товары которого потребляет более 60% населения Эстонии. Группе в качестве дочерних предприятий принадлежат Eesti Ekspressi Kirjastuse AS, Rahva Raamat AS, AS Printall, AS Ekspress Hotline со своими дочерними предприятиями, UAB Ekspress Leidyba ja OÜ Ekspress Internet. К аффилированным предприятиям относятся Eesti Päevalehe AS, AS SL Õhtuleht, AS Ajakirjade Kirjastus, AS Express Post, OÜ Netikuulutused, AS Linnaleht и UAB Medipresa. Ekspress Grupp подписала предварительный договор на приобретение акций Maaleht. Оборот Ekspress Grupp в 2006 году составил 929 миллионов крон и чистая прибыль 94 миллиона крон. В группе работает примерно 2000 человек.

Посвященная сделке пресс-конференция состоится 2 августа в 16.00 в Таллинне в конференц-центре Omega гостиницы "Олимпия".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии