Эксперт: экономика замедляется, но мы еще не говорим о кризисе

 (6)
Peeter Koppel
Peeter KoppelIlmar Saabas

По оценкам SEB, на сегодняшний день мы достигли высшей точки как в плане экономического роста, так и темпов роста прибыли предприятий. Что касается прибыли предприятий, то рост ожидается и в 2019 году (правда, он будет чуть более медленным), то же самое относится и к росту ВВП.

На 2020 год ситуацию прогнозировать уже гораздо сложнее, однако в более широком плане SEB ожидает дальнейшего замедления экономического роста, однако о спаде в экономике речь пока не идет, пишет Пеэтер Коппель, стратег отела приватного банковского обслуживания SEB.

После октябрьского негативного сдвига на рынке акций SEB увеличил в управляемых портфелях риск с нейтральной позиции до небольшого overweight в акциях. Это сделано, прежде всего, ввиду продолжающегося экономического роста и более благоразумных цен на акции после спада.

”Мы по-прежнему придерживаемся осторожного оптимизма, однако, поскольку мы находимся на последнем этапе экономического цикла, то разумнее будет дождаться более высокой волатильности на рынках. На позднем этапе цикла всегда возрастает неуверенность, и 2018 год — отличный тому пример. Рост в экономике и увеличение прибыли предприятий были сильными, зато толерантность к риску и доход с рынков были низкими. Рынок пока еще чувствителен в отношении неожиданностей, и мы готовы к большим колебаниям готовности инвесторов к рискам”, — сказал Фредерик Эберг, инвестиционный управляющий отдела приватного банковского обслуживания SEB.

По словам стратега частного банковского обслуживания SEB Eesti Пеэтера Коппеля, ситуация на рынках в тактическом плане в некоторой степени проблематична, поскольку царит плохая видимость, а отрицательных факторов можно насчитать больше, чем положительных. При этом в стратегическом плане применявшийся до сих пор осторожный оптимизм вполне оправдан.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии