При этом уровень участия в рабочей силе, то есть доля безработных и работающих среди всего населения в возрасте 15-74 лет, составил 71,5 процента, что является наивысшим показателем за последние 20 лет. По этим показателям Эстония попадает в число европейских стран с самыми сильными рынками труда. Для сравнения: средний уровень участия в рабочей силе сохраняется сегодня в Европейском Союзе в районе 64%, а уровень занятости — 58%.

Трудовая занятость увеличилась в основном за счет роста участия людей в возрасте 50-74 лет . Если во II квартале 2015 года уровень трудовой занятости людей пожилого возраста составлял 54%, то во II квартале 2016 года он повысился до 58%. В какой-то мере на рост занятости могло повлиять и повышение возрастной границы пенсии по старости для женщин, поскольку быстрее увеличивалась занятость именно женщин в возрасте 50-74 лет.

Несмотря на рост занятости, уровень безработицы не снизился и составляет, как и в том же квартале прошлого года, 6,5 процента. При этом, согласно данным как исследований рабочей силы, так и Кассы по безработице, количество безработных увеличилось примерно на 1000 человек. Тем не менее, безработица удерживается сегодня на более низком уровне, чем, по оценке ОЭСР, характерно для Эстонии. По расчетам этой организации, она должна была бы составлять 8%. Поясним: в каждой стране есть часть населения, которая склонна к смене мест работы или навыки которой для поиска работы слишком низки. Преобразования, имевшие место в течение последних 25 лет на рынке труда Эстонии, были весьма масштабными, и понятно, что определенная часть людей не смогла приспособиться к этим изменениям. Изменение структуры рынка труда характеризует тот факт, что если в 1991 году в сельскохозяйственном секторе трудилось 123 000 человек, или 15% от всех работающих, то сегодня в нем занято менее 17 000 человек.

Поделиться
Комментарии