Eesti Pakendiringlus: из использованной тары и упаковки производятся новые товары

 (1)

Eesti Pakendiringlus: из использованной тары и упаковки производятся новые товары
Foto: Eesti Pakendiringlus

Тара и упаковочные материалы являются ценным сырьем для производства новых товаров. Занимающиеся сбором и переработкой различных материалов организации сделали сортировку и сбор использованной тары максимально простыми для населения. В доступных местах установлены специальные контейнеры, также построены и заводы на которых можно сортировать даже смешанную тару.

На сортировочном заводе Eesti Pakendiringlus в Маарду можно сортировать различную упаковку в зависимости от материала. Поэтому все виды упаковок попавшие на сортировочный завод направляются на переработку.

По статистике, большую часть из возникающего дома мусора составляют именно тара и различные упаковочные материалы. Из наиболее распространенных — полиэтиленовая и полипропиленовая пленка. Правильно сортированную пленку можно как и, например, стекло, переплавить и использовать как сырье для производства новых товаров.

Читайте также:

Начало переработки

ТОП

Дома упаковки и пленку стоит собирать отдельно от другого бытового мусора. Их стоит отнести либо в специально предназначенный контейнер, либо в контейнер для смешанной тары. В последний пленку и пластик можно выбросить вместе с упаковками из стекла, металла и картона.

Если в удобной доступности от дома находится именно контейнер для смешанной тары, то будет достаточно, если дома сортировать отдельно всевозможные упаковки и тару, биологически разлагаемые отходы, а также бумагу и картон. Тару, которую планируется отнести в контейнер Eesti Pakendiringlus, не нужно мыть. Достаточно ее просто опустошить. Автоматизированные сортировочные конвейеры моют тару в ходе ее переработки.

Что происходит на сортировочном заводе?

Собранную из контейнеров тару машина выгружает на площадку завода по переработке, которая предназначена для сбора упаковочных материалов. Экскаватор загружает тару в большой контейнер, откуда при помощи дозатора она поступает непрерывным потоком на сортировочную линию.

Далее тара проходит через сито, которое разрывает мешки для мусора. Вращающееся сито разделяет упаковки по размерам и далее различные материалы движутся уже каждый своей дорогой: бумага, картон и пленка на свой конвейер, а вся мелкая тара из металла, пластика и стекла — на другой.

Пленку вручную сортируют отдельно от картона. Затем ее измельчают, моют и сушат. При температуре, которая обеспечивает плавление пленки, из нее производятся гранулы.

По возможности, пленка и пластик, которые поступили с предприятий, сортируются, прежде чем попасть на конвейер, по цветам. Из гранул, которые получают из прозрачной пленки, можно производить бесцветную пленку. При гранулировании цветной пленки в процесс добавляется сажа для получения однородного цвета. Так получаются черные гранулы из которых чаще всего производятся мусорные мешки.

Что получается из пластиката после сортировки?

Гранулированный пластикат упаковывается в большие мешки и транспортируется на предприятия, которые используют его как сырье. В Эстонии, Литве и Финляндии производятся, например, упаковочная пленка, кателор и мусорные мешки.

Пластикат является ценным сырьем, из которого кроме новых упаковок можно также производить ткань и мебель. Его ценность также в легкости как переработки в гранулы, так и плавления для получения новых товаров. Например, многие предприятия, которые тщательно собирают остатки пленки и пластика, зарабатывают на этом деньги, ведь стоимость этих ”отходов” даже выше, чем у металлолома.

Изготовление упаковочных материалов из нового сырья стоит значительно дороже и требует больше энергии чем производство из переработанного пластиката. Кроме того, стоимость переработки упаковочных отходов уже входит в стоимость товара. Поэтому, выбрасывая упаковки на свалку, мы платим дважды — за вывоз мусора и его переработку. Вынос же упаковочных материалов в специально предусмотренный для этого контейнер не стоит ничего.

За год Eesti Pakendiringlus собирает более 40 000 тонн отходов упаковки. Собранную упаковку доставляют на сортировочный завод в Маарду. Eesti Pakendiringlus установило по всей Эстонии 2173 контейнеров, 1216 из которых предназначено для сбора пластика и пленки. Информацию о точках сбора можно найти на сайте pakendiringlus.ee.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии