Э-резиденты основали в Эстонии свыше 1000 компаний

 (14)
Latitude 59 E-Residendid
Foto: Eero Vabamägi

Сегодня свою вторую годовщину отмечает проект электронного резидентства Эстонии, который даёт иностранцам возможность учреждать в Эстонии компании и пользоваться другими электронными услугами Эстонского государства. Эстония насчитывает уже 15 000 э-резидентов, основавших в Эстонии более 1000 новых компаний.

Президент Республики Керсти Кальюлайд подчеркнула по случаю второй годовщины э-резидентства значение программы при ознакомлении с Эстонией. По ее словам, тема э-резидентства помогает расширять масштабы Эстонии и вызвала за рубежом большой интерес.

”Теперь следует подумать, как ещё более активнее вовлечь публичный и частный секторы в этот процесс с целью создания новых услуг, значительно увеличивающих количество э-резидентов. Ни технология, ни география не устанавливают в этой части никаких границ”, — сказала глава государства.

По оценке руководителя программы э-резидентства Каспара Корьюса, учрежденные э-резидентами компании оставляют в Эстонии в виде налогов и сборов более 4,3 миллионов евро в год. ”Если наши расчеты верны, то один евро, вложенный государством в развитие э-резидентства, даёт нашему государству и экономике не менее 43 евро дохода”, — сказал он.

”Если сегодня у нас 1000 основанных э-резидентами компаний, то стоит задуматься над тем, что бы мы выиграли, если таких компаний было бы в десять или сто раз больше”, — сказал Корьюс, по утверждению которого в результате целенаправленной деятельности государства количество э-резидентов и основанных ими компаний можно увеличить в ближайшие годы в несколько раз.

По словам одного из авторов идеи, вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Таави Котка, в 2017 году ожидается резкое увеличение числа э-резидентов. ”Теперь, когда вскоре открытие банковского счета станет возможным без приезда в Эстонию, количество э-резидентов можно будет увеличивать быстрее и расширить масштабы Эстонии”, — сказал Котка.

Команда э-резидентства с лета этого года сотрудничает также с ООН, Всемирным банком, Всемирной торговой организацией, Google и PayPal с целью поиска лучших электронных решений для поддержки предпринимательства во всём мире.

По словам Корьюса, в мире много государств, в которых возможность людей основать свою компанию ограничена. ”Благодаря электронному резидентству житель такой страны сможет быстро основать, например, электронный бизнес, продающий местные товары в стране его проживания, а от этого выиграют и Эстония, и государство, в котором э-резидент проживает”, — сказал Корьюс.

По его словам, после референдума, на котором британцы приняли решение о выходе из Европы, граждане Великобритании, желающие по-прежнему вести бизнес в Европейском Союзе, не меняя места жительства, стали активнее интересоваться э-резидентством.
Э-резидентами являются, в частности, самые известные политики в мире, например, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель, которым Эстонское государство предоставило э-резидентство в знак благодарности или как акт доброй воли.

ТОП

Для иностранцев э-резидентство решает разные проблемы, позволяя им быстро учреждать компании и руководить ими из любого уголка мира, производить платежи или выходить со своими услугами на европейский рынок. Э-резидентство не дает пользователю права на проживание в Эстонии и не предоставляет дополнительных возможностей для получения эстонского гражданства.

Сегодня э-резиденты могут:

* учреждать через интернет компании в Эстонии;

* участвовать через интернет в управлении компанией;

* открывать банковские счета и проводить операции в интернет-банке;

* пользоваться международными платежными услугами;

* представлять налоговые декларации в электронной форме;

* удаленно управлять компанией, проставляя цифровые подписи под документами и договорами.

Цифровое удостоверение личности э-резидента или Digi-ID не является физическим удостоверением личности или проездным документом, и на нем нет фотографии. Оно не дает гражданства, налогового резидентства, вида на жительство и разрешения на въезд в Эстонию или Евросоюз.

2 декабря в 15:00 в Презентационном центре электронной Эстонии по адресу Лыытса, 2A пройдет празднование второй годовщины э-резидентства, где будет представлен обзор о результатах развития за последний год и о финансовой пользе, полученной Эстонией от проекта.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ