Дешевый природный газ набирает популярность


Дешевый природный газ набирает популярность
Крупнейший в Эстонии поставщик природного газа AS Gaasivõrgud обслуживает 1500 км газопровода.

Использование природного газа постепенно становится все более популярным. Этому способствует полное открытие рынка газа, рост числа продавцов и низкая цена газа.

Официально рынок газа открылся еще в 2007 году. Но это была лишь формальность. Дело в том, что эстонская газовая сеть соединена только с российской и латвийской сетями, и до 2014 года газ «Газпрома»импортировала единственная компания - Eesti Gaas. За два года введенные Европейским союзом регуляции открыли доступ к расположенному в Литве терминалу сжиженного газа, что сделало возможным покупку газа у новых поставщиков.

Для потребителей открытый рынок означает лучшие условия для покупки газа. Эстонские продавцы газа, в числе которых продающее уже несколько лет газ бизнес-клиентам предприятие Eesti Energia, имеют хорошие условия принимать решение, где и при каких условиях приобретать газ благодаря различным поставщикам. Иными словами, они не зависят от диктовки цен со стороны единственного продавца газа. Зависимость от одного поставщика всегда рискованна и вызывает чувство неуверенности, и с точки зрения безопасности энергии возможность пользования несколькими поставщиками дает нам необходимую уверенность. Уже сегодня в газовой системе используется газ из Норвегии, в ближайшем будущем ожидается газ из США. Россия по-прежнему остается важным поставщиком газа, но благодаря открывшемуся рынку предлагаемый «Газпромом» газ конкурирует с газом других источников.

В конечном итоге потребителя не должно сильно волновать, откуда этот газ. Для человека важно, чтобы газ был, и чтобы он был по самой низкой цене. Цена становится главным вопросом зимой, когда наступает пиковое время потребления природного газа. Чем холоднее зима, тем больше требуется газа, и тем важнее становится тот факт, что газовое отопление обходится дешевле. В то же время за последние десятилетия природный газ получил неоправданно негативный имидж как нечто опасное, хотя на самом деле использующие природный газ отопительные устройства современны и безопасны. Разумеется, необходимо соблюдать требования безопасности и регулярно осуществлять техническое обслуживание. Поэтому мы видим, что газовая сеть распространилась во многие новые развивающиеся районы, где можно применять природный газ для отопления своего будущего дома.

Все популярнее в новых проектах

Причиной роста потребления природного газа стали новые проекты недвижимости, главным образом в Таллинне и в Тарту, а также в их окрестностях, куда проведены газопроводы природного газа. По словам члена правления Laam Kinnisvara Айвара Виллемсона, с каждым годом природный газ становится все более популярным. Существует несколько причин предпочесть природный газ, однако самым важным фактором, несомненно, является цена. «Выбор в пользу газового котла связан с начальным инвестированием – по сравнению с геотермальным или воздухо-водяным отоплением оно намного ниже», - сказал Виллемсон. По его словам, средняя стоимость строительства системы газового отопления частного дома с энергетической потребностью 20 кВт/ч – около 5000 евро, из этой суммы цена газового котла составляет приблизительно 1500 евро. В то же время воздухо-водный насос сам по себе стоит около 5000 евро, к чему прибавляются необходимые работы, например, установка отопительной системы всего дома. Всего выходит около 9000 евро. Так, первичное инвестирование в систему отопления природным газом в разы выгоднее. Однако сюда необходимо прибавить подключение к газовой сети – стоимость в зависимости от региона очень различается, достигая нескольких тысяч евро.

Обслуживание – залог долгой работы

Система отопления – одно из самых главных технических решений дома, поэтому нужно как следует ввести себя в курс дела. По словам Виллемсона, важно понимать, что газовый котел может быть индивидуальным (частный дом) или локальным, например, для рядных или квартирных домов. Если у одного котла несколько потребителей, то будущим пользователям необходимо объяснить, как происходит учет потребления и как организовано обслуживание. При правильном обслуживании срок службы газового котла составляет 15-20 лет.

Сегодня при поиске нового дома помимо месторасположения и площади жилища следует обратить внимание на различные технические решения, в т.ч. на систему отопления, которая должна прослужить долгие годы. За эти годы на энергию будет потрачена внушительная сумма, и сделанные сегодня решения при выборе источника отопления будут влиять на нас несколько десятков лет. Поэтому важно взвесить различные возможности,
как с точки зрения начального инвестирования, так и текущих расходов. Мы можем лучше управлять своими расходами, если имеем хорошее представление о различных возможностях и сравнение с альтернативными предложениями. Теперь на полностью открывшемся рынке газа стало удобнее поменять продавца газа, чтобы выбранный пакет и решение лучше подходили для дома.