Департамент защиты прав потребителя заставил банки изменить грабительские условия кредитов

 (36)
rus.DELFI.ee
             
Департамент защиты прав потребителя заставил банки изменить грабительские условия кредитов

Банки пообещали отказаться отказаться от правила, которое заставляет гарантов поручаться и за те кредиты, о которых они не знают.

Газета Eesti Päevaleht неоднократно писала о случаях, произошедших по причине типичных договоров, используемых банками, в которых все терял и оставался без дома не тот человек, который брал кредит, а тот, который предоставил дополнительную гарантию для этого кредита. Банки были непреклонны в вопросе предоставления информации поручителю по кредиту: ссылаясь на банковскую тайну, гаранта называли третьим лицом, которого не нужно информировать, когда тот же залог используется для того, чтобы взять дополнительный кредит. Так и сложилась ситуация, когда ничего не подозревающий человек узнавал о принудительной продаже своего имущества лишь от судебного исполнителя.

Накопившиеся в результате такой практики проблемы привели к тому, что Департамент защиты прав потребителя взял быка за рога, и организовал встречу с представителями банков. "На встрече банки сообщили департаменту, что готовы по крайней мере изменить заключаемые с третьими лицами договоры о залоге таким образом, чтобы они не включали в себя договоренность о т.н. глобальном залоге, и чтобы договоренность о залоге заключалась лишь в части конкретного договора о займе", - сообщила пресс-секретарь Департамента защиты прав потребителя Ханна Турецки.

Это означает, что теперь человека, который предоставил залог, не будут автоматически считать ответственным за все дополнительные кредиты, которые будут браться в будущем. К тому же письмо с таким указанием департамент отправит всем банкам, заявила Турецки.

Процедура заключения договора об общей ипотеке обычно выглядит таким образом, что типовой договор, составленный юристами банка, отправляют нотариусу, и тот, кто предоставляет свою квартиру в качестве залога, может ознакомиться с подготовленным банком текстом только в нотариальной конторе. То, что было записано в первоначальном договоре, как правило, остается в документе, и обычный человек может не понять написанные сложным языком пункты и их последствия.

Помимо изменения типовых договоров на встрече также договорились о том, что в дальнейшем банк будет сообщать человеку, предоставившему залог, исправно ли возвращается кредит и каков остаток по кредиту.


0
Имя
Правила пользования