Берман: если цены на производственные услуги не растут, повышать зарплаты невозможно

 (64)

Берман: если цены на производственные услуги не растут, повышать зарплаты невозможно
Foto: Siim Lõvi

В передаче "Треугольник" на ЭТВ2 глава BLRT Grupp Федор Берман и председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе разъяснили, что заморозка индекса производственных цен на фоне роста потребительских цен приведут только к ухудшению нашего благосостояния.

"С точки зрения общей логики, поскольку рынок ужесточился, конкуренция ужесточилась из-за того же кризиса, производители уже не могут поднимать цены, хотя, может быть, даже нужно иногда поднимать производственные цены. Главная проблема в том, что производителям придется искать этот ресурс, которого им не достает", - сказал Варе.

По словам Федора Бермана, последний квартал предыдущего года был очень показательным - объем заказов резко начал падать. "Притом, как правило, по всем направлениям. Есть исключения, где есть какие-то инерционные причины. Допустим, нефтегазодобывающая промышленность, ветроэнергетика, которая сегодня очень популярна, в которую банки сегодня инвестируют - там еще не наблюдается такого спада. Зато в общем простом судоремонте ясно есть спад, и там невозможно повышать цены, там цены можно только понижать. Если не понижаешь, то будешь просто без работы. И если три года назад морские перевозки росли, и был спрос и дефицит на суда и, естественно, на судоремонтные услуги, сегодня все наоборот - заводов много, а судовладельцев, у которых есть деньги, мало. И даже группа "А" судовладельцев, которая раньше по выходу судна из ремонта могла полностью оплатить этот ремонт, сегодня тоже пользуется тем, что судоремонтная верфь кредитует. Притом, что чуть раньше это было 2-3 месяца, сегодня хотят 6-8 месяцев", - сказал Берман.

ТОП

Читайте также:

По мнению Райво Варе, то, что производственные цены стоят на месте, совсем нехорошо. "Потому что, да, с одной стороны, это замедляет инфляцию, но, с другой стороны, рост производственных цен на самом деле - основа нашего благосостояния, потому что это добавочная стоимость, это повышение зарплат, это повышение налоговой базы. Производственные цены должны расти, они не должны расти быстро, но они не должны замораживаться, потому что тогда начинает падать наше благосостояние", - разъяснил Варе.

"С одной стороны, растут цены на потребительские товары, но падают цены на производственные услуги, и тогда желание поднять зарплату невозможно. Что мы наблюдаем сегодня - нехватка квалифицированной рабочей силы. Не только сварщиков, но всех, включая программистов, инженеров, технологов. Надо повышать зарплату, чтобы они не уезжали, чтобы оставались, привлечь их. Но зарплату можно повысить, только имея достаточное количество заказов и имея хорошие цены. И я думаю, что ситуация будет ухудшаться", - дополнил слова Варе глава BLRT Федор Берман.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии