Банк может потребовать дополнительного обеспечения

 (253)

После резкого падения цен на недвижимость банки могут потребовать от тех, кто взял жилищный кредит, дополнительного обеспечения, что поставит под удар купивших жилье во время бума.

Из опрошенных банков Sampo Pank, SEB Ühispank и Nordea Pank признали, что они могут потребовать у клиентов предоставления дополнительного обеспечения в случае значительного падения ценности залогового имущества. Значительным падением Sampo Pank считает 20 процентов.

"До сих пор мы не требовали дополнительного обеспечения у тех, кто брал кредит на жилье, однако если ценность залога сильно уменьшится, клиент должен быть готов найти возможность восстановить ценность залога или предоставить дополнительное обеспечение", — разъяснил специалист управления кредитными рисками Nordea Pank Каупо Кийслер. По его словам, при необходимости банк свяжется с клиентом.

В договоры о кредите, заключаемые Hansapank, добавился следующий пункт — для отказа от кредита достаточно, если произойдут события, которые будут угрожать выполнению договора должником. На обзаведение дополнительным обеспечением у должника по жилищному кредиту есть 20 банковских дней — неполный месяц.

Ühispank пока что не обозначает срок, в который должно быть предоставлено дополнительное обеспечение, в договоре о кредите, однако банк имеет право его назначить.

Статья на сайте Äripäev

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии