Все громкие призывы ораторов Международного экономического форума не содержат перспективных рецептов, сообщает Deutsche welle. Многомиллиардные правительственные программы по поддержке конъюнктуры, как отмечают эксперты, по большей части не дают ожидаемых результатов, ложась долговым ярмом на плечи налогоплательщиков.

"Еще никогда в истории Мирового экономического форума настроения не были такими подавленными, как в этот раз", — констатирует издание деловых кругов Германии Handelsblatt. Большинство участников приехало с надеждой услышать ответы на вопрос "Что делать?", но ответов нет. Как нет больше и "мудрецов" финансового мира, которые задавали бы тон на таких форумах.

Новые "светила" пока еще не появились, а старых, таких как мультимиллиардер Джордж Сорос, уже никто не слушает. Сорос, сделавший свой капитал на хеджевых фондах, которые сегодня сильно критикуются, в этом году не похож сам на себя. Известный финансист предсказал кризис незадолго до его начала — он уже был на пенсии, однако вновь вышел на работу, чтобы сохранить свои капиталы. По словам Сороса, ему это удалось, но даже он признает, что глубина кризиса застала его врасплох, сообщает BBC.

Сорос считает, что на этот раз все будет гораздо серьезнее, чем во времена Великой депрессии 30-х. Главной проблемой этого года, по его мнению, вновь станут банки — только на этот раз на грани выживания окажутся те, которые в 2008 году считались самыми надежными. В результате, как полагает Сорос, Запад ожидает практически повальная национализация банковской системы.

И особенные сложности Сорос предрекает странам Восточной Европы. "Страны периферии очень остро почувствуют проблемы, зародившиеся в самом центре системы",- считает американский миллиардер. Главными факторами таких сложностей будут слабость национальных валют, невозможность рефинансировать внешние долги компаний этих стран, а также сдувшийся сырьевой пузырь.

В свою очередь Международный валютный фонд в Давосе признал, что опасается нехватки ресурсов, сообщает k2kapital. Поэтому МВФ может взять взаймы у правительства Японии $100 млрд. и рассматривает возможность размещения облигаций (ранее фонд этим не занимался; основным источником средств для МВФ являются взносы стран-участников) для получения средств на поддержку особенно сильно пострадавших от кризиса стран.

По словам замдиректора-распорядителя МВФ Джона Липски, пока у фонда достаточно средств, несмотря на договоренности о предоставлении в общей сложности почти $50 млрд. Пакистану, Украине, Исландии, Венгрии, Латвии. В то же время фонд хотел бы удвоить объем ресурсов, доведя их примерно до $500 млрд.

Единственным оратором, который на открытии форума излучал оптимизм, оказался китайский премьер Вень Дзябао. Он заявил на весь мир, что Китай 2009 года нацелен на экономический рост в 8%. И это в то время, когда весь мир смиренно ожидает рецессии.

Поделиться
Комментарии