Аналитик: убытки могут принудить Stockmann уйти из России

 (25)
Helsingis
HelsingisFoto: Eero Vabamägi

Во втором квартале этого года оборот Stockmann по сравнению с тем же периодом за прошлый год упал примерно на 9%, прибыль же сократилась более чем в восемь раз. В первом полугодии убытки предприятия составили 40,3 миллионов евро.

Исполнительный руководитель предприятия Ханну Пенттиля объяснил подобное положение дел изменениями в финской розничной торговле и трудностями российской экономики. ”[Финские] потребители по-прежнему ведут себя неуверенно и спрос на потребительские товары значительно сократился. В то же время российский рынок испытывает сложности, поскольку российский рубль слаб, а направление экономики государства не ясно”, — пояснил он в пресс-сообщении, отметив, что рынки стран Балтии, Швеции и Норвегии стабильны.

Пенттиля указал, что во втором квартале принадлежащая концерну сеть Lindex развивалась хорошо, а сети Stockmann и Seppälä стали ”большим разочарованием”. Если в следующем году Lindex планирует расширяться в Великобританию, то располагающая 190 торговыми точками сеть Seppälä закрывает 20 убыточных представительств в России.

”Stockmann должен придумать новую торговую модель, а также подумать о будущем недвижимости Seppälä и Lindex в Санкт-Петербурге”, — считает аналитик предприятия анализа биржи Inderes Саули Вилен. По его мнению, Stockmann склоняется к тому, чтобы в ближайшее время продать недвижимость в Санкт-Петербурге и прекратить бизнес в России. Seppälä могут закрыть, а Lindex продать. Как отметил Саули, весьма вероятно, что эти два бренда объединят.

Согласно подсчетам аналитика, стоимость недвижимости Stockmann в Хельсинки составляет 700 миллионов евро, а в Санкт-Петербурге 350 миллионов евро. Если сдать 30-50% универмага Stockmann в Хельсинки, можно будет покрыть убытки предприятия, предположил Саули.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии