Далеко не все фантазии фантастов будут воплощены в жизнь, либо до их воплощения пройдет очень уж много времени (купим "Звезду смерти", дешево, срочно). Но некоторые — вполне даже реализуемы. Портал rus.DELFI.lv попробовал вспомнить о десяти фантастических технологиях, появление которых все еще возможно и даже вероятно в обозримом будущем.

1. Роботы-автомобили

Многие автолюбители неспроста называются автолюбителями — они, как ни странно, любят автомобили, а если быть совсем точными, то сам процесс управления. Поэтому идея о том, что автомобили смогут ездить без человека, кажется им непонятной и опасной. Однако для большинства смертных, которые передвижение в авто рассматривают как часть процесса перемещения себя и своих близких из точки "А" в точку "Б", машины-роботы, это скорее благо. Можно будет, наконец, поработать, поболтать по телефону, сделать макияж или даже позавтракать. Да и не только в удобстве дело — как ни крути, а самой опасной частью автомобиля является его водитель.

Идея об автомобилях-роботах не так утопична, как может показаться. С середины 90-ых корпорация Google ведет разработки в этой сфере и к сегодняшнему дню машины-роботы Google наездили по дорогам Калифорнии в автономном режиме свыше 300 тыс. километров. При этом в аварии такой автомобиль побывал лишь один раз — недалеко от головного офиса Google и то машиной в этот момент управлял… человек.

2. Летающие автомобили

Идея о транспортном средстве, столь же небольшом, как личный автомобиль и столь же мобильным, как самолет или вертолет, неоднократно находила отражение в книгах и фильмах (французский "Фантомас", американский "Бегущий по лезвию бритвы" — наиболее яркие примеры). Экспериментировали и многие производители самолетов и машин, но всех их объединяет то, что у них выходил гибрид самолета и машины, а не летающая машина.

Конечно, если бы люди открыли антигравитацию… однако до сих пор никаких серьезных подвижек в этой сфере нет и не предвидится. Или?.. Ведь не зря мы включили эту идею в данный список? Да, несмотря на то, что само исследование идеи антигравитации в научном мире сродни поиску вечного двигателя (т.е. — табуирована), некоторые серьезные научные организации до сих пор нет, нет, да и пытаются что-то делать в данной области. Последнюю (из известных) серьезную попытку предприняло, в частности, НАСА — с 1996 по 2002 год агентство финансировало Breakthrough Propulsion Physics Project, который официально завершился ничем. Официально.

3. Подводные города

Океанские глубины всегда манили людей — манили, и пугали. Неудивительно, что тема создания подводных колоний издревле привлекала фантастов и ученых, а также авторов книг, фильмов и компьютерных игр. После Второй мировой войны американские ученые зашли так далеко в изучении этого вопроса, что даже провели серию тщательных опытов, в ходе которых доказали, что человек может без ущерба для своего здоровья жить на значительных глубинах в течение долгого времени.

Прошло свыше 50 лет — воз и ныне там. Глубины осваивают ВМС сверхдержав и крупнейшие нефтяные компании, а "живут" на дне, в лучшем случае, автоматические станции. Причина этого проста — у человечества сейчас просто нет необходимости в создании крупной подводной колонии. Но население Земли растет столь стремительно, что уже через 20-30 лет проекты по "колонизации" дна мирового океана могут начать рассматривать вполне серьезно. И технологически мы уже готовы — пусть подобное строительство пока еще и слишком дорого. Зато оно куда более реально, чем создание базы на Луне.

4. Роботы-слуги

Кто-то берет и выносит мусор, а потом готовит ужин, при этом не жалуется, не требует денег, не может заболеть или хлопнуть дверью — хрустальная мечта многих, и многих людей. Несмотря на стремительное развитие роботехники, эта мечта остается мечтой и максимум, на что сегодня способны бытовые роботы — это на уборку квартиры.

Однако крупнейшие производители роботов-пылесосов уже давно задумались о создании полноценной платформы, на базе которых можно было бы создавать более универсальных роботов. Вынести мусор они вряд ли смогут, но появление роботов-помощников, которые помогут найти заколку от волос, принесут из спальни звонящий телефон или станут охранять дом в отсутствии хозяев — уже более чем реально, это вопрос всего нескольких лет. А там, глядишь, они начнут становиться все сложнее и сложнее…

5. Билеты на Марс

Когда 20 июля 1969 года люди впервые были доставлены на Луну, казалось, что и за остальными планетами дело "не заржавеет". Первым в очереди, определенно стоял и стоит Марс — США и СССР на протяжении всей второй половины XX века разрабатывали программы по отправке туда автоматических станций и, в конечном итоге, людей. Как видим, людей на Марсе до сих пор нет — слишком сложными, комплексными и технологически непреодолимыми оказались проблемы отправки человека на эту планету.

Но не все так плохо — в 2010 году президент США Барак Обама в качестве одного из основных приоритетов для космической программы страны обозначил полет человека на Марс к 2030 году. У нас есть все шансы дожить до этого знаменательного события. А наши дети, глядишь, действительно смогут купить "билеты на Марс".

6. Еда в таблетках и синтез собственной еды

Еда в таблетках — ныне почти подзабытая идея, любимая фантастами первой половины XX века. Считалось, что рано или поздно люди смогут потреблять все нужные им вещества просто приняв пару-тройку таблеток и мощные фабрики станут производить таблетки со вкусом всего, чего угодно. Отчасти это пророчество сбылось — сегодня можно приготовить любую еду со вкусом, например, груши, при этом ни одна настоящая груша в процессе "приготовления" не пострадает.

Однако в главном фантасты ошиблись, и это было уже неоднократно и хорошо доказано — создание "таблеток с едой" невозможно физически. Даже космонавты питаются хоть и несколько необычно выглядящей едой, но все же едой, а не пилюлями. Причина этого проста — законы физики. Допустим, взрослый человек потребляет 2000 калорий в сутки (например, он много работает физически). Самый эффективный вид "упаковки" калорий — в виде жира. В 1 грамме жира содержится около 9 калорий, то есть, как ни крути, а в себя в любом случае придется ввести около 250 граммов "вещества". Все равно, что съесть пачку сливочного масла. И, естественно, никакая пачка масла не поместится в "таблетки".

Почему мы тогда пишем про эту идею? Потому что технологии трехмерной печати, которые сегодня развиваются семимильными шагами, позволят в обозримом будущем "готовить" себе искусственную еду и даже лекарства, созданные с учетом особенностей каждого конкретного человека. Правда, глядя на истерику, которую вызывают генно-модифицированные продукты и толика конины в гамбургерах, мы сомневаемся, что человечество готово к этому психологически. Возможно, ему, человечеству, не хватает действительно страшного массового голода, вызванного перенаселенностью и резким подорожанием всей без исключения еды…

7. Ракетные ранцы

С концепцией "ракетного ранца" знаком любой, кому не чужд современный кинематограф — это такие персональные реактивные двигатели, которые позволяют летать по воздуху. Причем подобные ранцы, в принципе, уже давно не фантастика. Идея была предложена инженерами нацисткой Германии и развита Пентагоном. В 1961 году президент Кеннеди стал свидетелем первого успешного полета человека с ракетным ранцем. Идею какое-то время развивали, но затем забросили — полеты с ранцами оказались возможными, но непрактичными — до "нулевых" человек мог проводить в воздухе не более минуты. Потом заканчивалось топливо.

Однако современные технологии и новые виды топлива позволили совершить прорыв в этой области — в 2011 году новозеландская компания Martin Aircraft представила ракетный ранец, который способен поднимать человека на высоту свыше 1,5 километрах и позволяет ему лететь с крейсерской скоростью около 100 км/ч в течение 30 минут. Так что более или менее практичные ракетные ранцы сегодня уже не фантастика. Другое дело, что человечество как-то успело забыть — зачем они ему вообще нужны.

8. Костюмы-кондиционеры

Кондиционеры, как устройства, охлаждающие воздух, были изобретены в 1902 году — трудно поверить, но в конце XIX века у людей даже не было шанса спастись от жары с помощью симпатичной белой коробочки. Сегодня такая возможность, при наличии некоторой суммы денег, есть у всех. Об одежде с эффектом кондиционера американские фантасты начали мечтать в середине прошлого века. Эти мечты иногда даже приводили к появлению прототипов костюмов и патентованных технологий, предусматривающих использование миниатюрных вентиляторов или жидкостей, которые должны были охлаждать ткань (и тело) путем химических реакций. Одна беда — ни одна из этих технологий не была воплощена в массовых продуктах, очень уж дорого, неудобно и непрактично получалось.

Однако идея охлаждающей одежды живет и поныне. Сегодня она эксплуатируется при создании тканей для спортивной одежды, предназначенной для профессионалов и любителей бега и активного отдыха. В прошлом году компания Columbia Sportswear, например, представила ткань Omni-Freeze ZERO, в которую вшито большое количество гибких колец, реагирующих на влагу. Если спортсмен сильно потеет и ткань намокает, кольца расширяются, обеспечивая приток воздуха к разгоряченному телу. Если майка высыхает, кольца сжимаются. Такой вот современный "костюм-кондиционер". Конечно, чтобы он заработал, сначала нужно хорошенько вспотеть, но ведь и первые "нормальные" кондиционеры не были столь совершенны и удобны, как сегодняшние образцы инженерного искусства.

9. Дома на ядерных реакторах

Сразу после того, как прогрессивное человечество приучило ядерную энергию и даже успешно испытало ее на той части человечества, которому не повезло оказаться на стороне проигравших во Второй мировой войне, появилась идея о создании персонального ядерного реактора. Парадоксально, но факт — проект A-Boiler, предусматривающий установку миниатюрного реактора в частном доме со всеми вытекающими последствиями в виде дешевой электроэнергии, источника тепла для холодных зим и холода (в виде питания кондиционеров) летом; не говоря уже про горячую воду в неограниченном количестве, был готов в США еще в 1955 году. И стоил бы порядка 1500 долларов (10 тыс. долларов в современном эквиваленте).

Единственное, что не дало тогда развиться этой идее — "достойное сожаления нежелание правительства делиться источником ядерной энергии", то есть обогащенным ураном. Очевидно, что это желание отсутствует и сегодня. Впрочем, после ужасов Чернобыля вряд ли кому-то придет фантазия оборудовать у себя в подвале маленькую АЭС. Даже если это будет означать независимость от счетов Rīgas Siltums. Но, заметим в скобах, технологически к этому нет никаких препятствий.

10. Искусственный интеллект

Голубая мечта современного человечества — создание искусственного интеллекта — до сих пор остается недостижимой даже теоретически. Проблема заключается не только в том, что современные компьютеры "думают" совсем не так, как человек, но еще и в том, что ученые до сих пор не могут внятно объяснить, как же на самом деле устроен человеческий мозг, то есть "натуральный интеллект". Как можно надеяться создать "искусственный" интеллект, если мы не в состоянии объяснить себе, как устроен "настоящий"?

Максимум, на что сегодня способно человечество — это создание машин, чья вычислительная мощь и база знаний превосходит человеческую. Наибольших успехов на этом поприще добилась компания IBM, которая работает в данной области несколько десятилетий. Ее суперкомпьютер когда-то стал чемпионом мира по шахматам, а в 2011 году машина IBM Watson сумела обыграть людей в телешоу Jeopardy! (аналог на российском ТВ — "Своя игра"). Но стоит учитывать, что Watson при этом был не похож на обычный компьютер — технически это 90 серверов Power7 750, каждый из которых содержит по 4 восьмиядерных процессора POWER7, а суммарная оперативная память суперкомпьютера — более 15 терабайт, и в ней хранилось 200 млн страниц с информацией из всех областей жизнедеятельности человека (включая полный текст Wikipedia).

В общем, Watson доказал, что он быстрее людей и знает больше, чем они, но умнее ли он? Вряд ли. Отчаиваться, впрочем, не стоит — работами в области искусственного интеллекта заняты тысячи и тысячи ученых и пройдет еще лет 15-20, прежде чем тема создания машины, которая может думать, станет столь же табуированной, как и поиски вечного двигателя!

Поделиться
Комментарии