Жители Шри-Ланки празднуют победу над "Тамильскими тиграми"

 (1)

Тысячи жителей Шри-Ланки вышли на улицы, чтобы отпраздновать победу над тамильскими сепаратистами, не дожидаясь телевыступления президента страны Махинда Раджапаксе, сообщает The Guardian.

Раджапаксе планирует объявить о победе над тамилами во вторник, по завершении военной операции на севере страны, начавшейся в январе 2009 года.

Тем временем лидеры движения "Тигры освобождения Тамил-Илама" призывают правительство к мирным переговорам. В то время как официальные власти сообщают о том, что в непроходимых джунглях на севере страны осталось не более сотни тамильских "тигров", удерживающих территорию менее одного квадратного километра, лидер сепаратистов Велупиллаи Прабхакаран заявляет, что в его распоряжении остается две тысячи солдат, готовых сложить оружие при принятии мирной инициативы. Об этом сообщает AFP.

Министр иностранных дел непризнанного тамильского государства Тамил-Илам Селвараса Патманатан заявляет об огромных потерях среди боевиков. В телефонном интервью британскому 4 каналу Патманатан заявил, что люди "тигров" каждый час теряют более ста человек. "Со вчерашнего дня погибли более 3000 человек, 25 тысяч человек ранены", - заявил министр. Отмечается, что с территории, удерживаемой сепаратистами, продолжается поток беженцев.

По словам Патманатана, лидер "Тигров тамила" уже передал свое предложение о мире правительству Шри-Ланки и международным наблюдателям.

Боевики из группировки "Тигры освобождения Тамил-Илама" ведут войну за независимое тамильское государства с 1972 года. За годы войны со Шри-Ланкой погибли десятки тысяч людей, наибольшего успеха "Тигры" достигли в 1999 году, когда под их контролем оказалось около трети территории страны.

В борьбе за независимость организация отметилась атаками на мирных граждан, использованием смертников и террором мирного населения. Сейчас "Тигры освобождения Тамил-Илама" признаны террористической организацией в 30 странах мира.

В свою очередь The Guardian отмечает со ссылкой на данные ООН, что с конца января 2009 года в районе боевых действий в Шри-Ланке погибли около 7000 тысяч мирных тамилов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии