Жители кенийского города дали отпор мафии: более 20 убитых

 (1)

По меньшей мере 24 человека погибли в результате столкновений между жителями кенийского города Каратина и представителями запрещенной секты "Мунгики". По данным полиции, население попыталось дать отпор сектантам, вымогавшим деньги.

Группа горожан начала нападать на людей, заподозренных в принадлежности к секте, когда рэкетиры пригрозили выгнать жителей с насиженных мест, передает BBC. Многих сектантов зарезали или забили камнями насмерть. Минимум трое получили ранения.

Полиция арестовала 37 человек, однако значительно больше подозреваемых по-прежнему скрываются на свободе. На месте преступления обнаружены ножи-мачете и другое оружие. Вмешательство полиции, по словам властей, помогло предотвратить еще большую волну насилия.

Полиция обратилась к гражданам с просьбой не брать правосудие в свои руки и предупредила, что сейчас сектанты, вероятно, собирают силы для ответного удара.

"Мунгики" выступает за возрождение традиционной африканской религии. Члены этой группы известны столкновениями с полицией и массовыми жестокими убийствами - своим жертвам сектанты нередко отрубают головы. В состав секты основном входят представители крупнейшего в стране племени кикуйю.

Кенийский президент Мваи Кибаки также относится к кикуйю. Его соперник на выборах 2007 года Раила Одинга обещал избавить страну от сектантов в течение месяца в случае победы, однако не сумел стать президентом (сейчас он возглавляет правительство страны).

Секта возникла в 1980-е годы, взяв за образец партизанскую группу "Мау-мау", которая действовала в Кении в 1950-е против британцев. В настоящее время "Мунгики" - кенийский аналог мафии, она добывает средства с помощью рэкета. Секта официально запрещена с 2002 года.

Кенийская полиция, как утверждают правозащитники, развернула настоящую войну против сектантов. По некоторым данным, полицейские тайно уничтожили 8 тыс. человек, причастных к деятельности "Мунгики".

В 2007 году сектанты принимали активное участие в побоищах, начавшихся по все стране после выборов президента и унесших более тысячи жизней. "Мунгики" обвинили в ряде жестоких убийств, после чего полиция провела карательную акцию, убив около ста предполагаемых сектантов.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии