В августе две американки вошли в историю, став первыми женщинами, прошедшими полный курс подготовки спецназа армии США, передает Би-би-си.

Капитан Кристен Грест и лейтенант Шей Хейвер успешно закончили 61-дневную программу подготовки командного состава малых подразделений, которая называется "Школой рейнджеров" и считается самой сложной в мире. Обе женщины прошли точно такую же подготовку, что и мужчины, без поправок на физическую выносливость.

Решение разрешить женщинам принимать участие в боевых действиях стало последним шагом в отмене ограничений, существовавших в вооруженных силах. Этот процесс идет уже три года. В результате, по словам Картера, для женщин в армии появятся около 220 тысяч новых должностей.

Однако роль женщин в современных вооруженных силах остается весьма спорным вопросом. Многие противники полного армейского равноправия считают, что женщинам на передовой не место, и что смешанные подразделения не настолько эффективны в боевых действиях, как подразделения чисто мужские.

При этом США являются далеко не единственной страной, открывший путь женщинам, желающим принимать участие в боевых действиях.

Солдаты развитого мира

Около 20 стран, причем большинство из них принадлежит к западному миру, разрешили женщинам занимать в армии любые посты, в том числе и непосредственно принимать участие в боевых действиях. А в некоторых из них этот процесс был запущен уже довольно давно.

Британское министерство обороны опубликовало результаты расследования о роли женщин в армиях мира еще в 2010 году. Оно по сей день остается одним из самых полных и подробных.

Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Норвегия, Польша, Румыния, Испания, Нидерланды и Швеция — все они являются странами, в которых женщины могут непосредственно принимать участие в боях. Такие же правила существуют в Эритрее и Израиле. Кроме того Южная Корея, Сингапур, Литва и Эстония также допускают женщин до боевых военных профессий.

Что же означает на практике "участие в боевых действиях"?

Согласно военной формулировке, отныне женщины "будут непосредственно участвовать в перестрелках с врагом с использованием индивидуального или коллективного стрелкового оружия и находиться под огнем противника, с большой вероятностью непосредственного физического контакта с вражескими силами".

Канада стала одной из самых первых стран мира, допустивших женщин на передовую в 1989 году, после того, как Трибунал по правам человека потребовал полной интеграции женщин в Канадские вооруженные силы со "всей возможной скоростью".

Однако, к службе на подводных лодках женщин не допускали вплоть до 2000 года, а первая женщина капитан военного корабля появилась в канадском ВМФ только в 2003.

При этом общее число женщин на боевых позициях остается низким, и в 2014 году не превышало 15 процентов.

Норвегия стала первой страной НАТО, разрешившей женщинам занимать боевые позиции в вооруженных силах в 1985 году, включая службу на подводных лодках, в соответствии с законодательством страны о равных гендерных возможностях.

Норвегия и Ирландия до сих пор остается единственными странами мира, в которых женщины, наравне с мужчинами, конкурируют за места в элитных подразделениях спецназа.

На основании норвежского опыта министерство обороны США заявило, что "присутствие женщин увеличит эффективность вооруженных сил".

Полное равноправие

Несколько лет назад Дания и Швеция последовали примеру Норвегии и приняли политику "полной интеграции". Через некоторое время в Дании было опубликовано исследование, которое подтвердило, что женщины на любых постах "проявили себя ничем не хуже мужчин".

Другой пример — Израиль, где существует всеобщая воинская обязанность, вне зависимости от пола. Страна стала использовать женщин в боевых действиях с 1995 года. Это произошло после решения Верховного суда по делу 23-летней женщины, военного пилота из Южной Африки, которая обвинила армейское начальство в дискриминации.

Она иммигрировала в Израиль, уже имея лицензию военного пилота. Однако ей не дали возможность вступить в вооруженные силы на том основании, что женщины не допускаются к непосредственным боевым действиям.

Тем временем Бундесвер (армия Германии) открыла двери для женщин в 2001 году после изменений, внесенных в конституцию страны.

Германия довольно долго противилась участию женщин в боевых действиях на передовой. Изменения в конституции привели к тому, что незамедлительно в армию вступило довольно значительное число женщин.

Однако эйфория полного равенства довольно быстро сошла на нет. Десять лет спустя опрос, проведенный министерством обороны Германии, показал, что только половина из тех женщин, которые воспользовались своим вновь обретенным правом, сказали, что не ошиблись в выборе профессии.

Во Франции, Румынии и Польше число женщин, принимающих участие в боевых действиях, остается довольно низким.

Точно также как и в Новой Зеландии, которая разрешила женщинам участвовать в боях на передовой в 2001 году, число добровольцев на боевые роли остается крайне низким.

Австралия пошла по следам страны-соседки в 2013 году. Более 60 женщин немедленно подписали контракты на участие в боевых действиях. Некоторые из них вступили в элитные подразделения спецназа, принимавшие участие в операциях в Афганистане.

При этом общее число женщин в вооруженных силах Австралии составляет 14%, и около 10% служат в частях, размещенных в зоне боевых действий за границей.


Споры

Женщины в той или иной форме принимали участие в боевых действиях вот уже более 400 лет, однако их непосредственное участие в сражениях остается очень спорным вопросом.

Те, кто считают, что женщин следует оградить от ужасов войны, ссылаются на физические и физиологические различия между полами. Кроме того, они утверждают, что присутствие противоположного пола на поле боя оказывает негативный эффект на боеспособность армии. Кроме того, существует и определенная традиция, согласно которой только мужчины считаются способными к участию в сражениях.

С другой стороны, многие противники сегрегации считают отсутствие женщин в боевых подразделениях признаком глубоко укоренившихся в армейской среде сексизма и дискриминации. Они также подчеркивают, что женщины принимали участие в боевых действиях на протяжении многих тысячелетий.

Майор Джудит Уэбб, первая женщина во главе полевого эскадрона Британской армии, в котором служили исключительно мужчины, согласна с тем, что "женщины физически отличаются от мужчин". Длительное присутствие на поле боя более слабых в физическом отношении солдат "может негативно сказаться на боеспособности", — добавила майор Уэбб.

Однако бригадир Ники Моффат, до недавнего времени бывшая самой высокопоставленной женщиной в Британской армии заявила, что все эти разговоры являются ничем иным, как "сексизмом, замаскированным под заботу".

Поделиться
Комментарии