ВИДЕО: Русские в Латвии вышли на "Марш рассерженных родителей" из-за реформы образования. Грозит ли Эстонии подобное развитие событий?

 (40)

Наши коллеги из передачи "Балтия.Неделя" на канале "Настоящее время" подготовили аналитический сюжет о готовящейся в Латвии очередной реформе школьного образования для некоренного населения. Вершиной протестов стал "Марш рассерженных родителей" в Риге, который, однако, был несколько дискредитирован российской символикой - флагом РФ и георгиевскими лентами, которые несли протестующие, - а также аппелирующей к России риторикой ораторов. Латвийские официальные лица по этой причине поспешили назвать акцию "прокремлевской" и маргинальной, и отказались рассматривать ее в качестве точки зрения большинства родителей.

На сегодня в школах национальных меньшинств Латвии (т.н. "русских" школах) уже с 2004 года действует знакомая и нам в Эстонии система обучения 60/40 — 60% предметов преподается на латышском языке, и 40% — на русском. 2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис провозгласил Закон об образовании, который предусматривает полный переход на обучение на латышском языке в русских школах. Протестный марш в Риге был организован Русским Союзом Латвии (РСЛ) — партией, давно не играющей заметных ролей в политике республики.

Тем не менее, наблюдатели отмечают, что численность протестующих увеличивается, и среди них заметны не только активисты РСЛ.
Для защитников образования на русском языке здесь в Эстонии данная ситуация является "тревожным звоночком" — кто гарантирует, что через несколько лет (а может, уже и после следующих парламентских выборов, если победу на них одержат правоконсервативные силы) и отечественные политики-патриоты, вдохновленные примером Латвии, не пойдут до конца и не примут подобный закон о полном переводе русских школ в Эстонии на 100%-ное обучение на эстонском?

ТОП

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии