Великобритания высылает российских дипломатов и замораживает контакты на высшем уровне

 (246)
дополнено в 15:00
Big Ben
Big BenFoto: TOBY MELVILLE, Reuters/Scanpix

Великобритания вышлет 23 российских дипломатов в ответ на покушение на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявила премьер-министр Тереза Мэй, пишет "Медуза".

Речь идет о людях, которые, по данным Великобритании, работают на российскую разведку. ”С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании”, — заявила Мэй.

Великобритания решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне. Правительство отзывает приглашение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию; на чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи.

Министерство иностранных дел Великобритании сообщило о созыве экстренного заседания Совета безопасности ООН из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, сообщает "Медуза".

Читайте также:

Телеканал Sky News сообщает со ссылкой на неназванные источники, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 14 марта объявит о высылке российских дипломатов.

Sky News предполагает, что посол России Александр Яковенко выслан не будет. Тем самым британцы хотят сохранить возможность для диалога с Россией.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом 4 марта, они находятся в больнице в тяжелом состоянии. Тереза Мэй 12 марта заявила, что к покушению на Скрипаля, вероятно, причастна Россия, и потребовала объяснений.

МИД РФ заявил о непричастности России к отравлению бывшего офицера ГРУ, отказался выполнять требования Лондона и пожаловался на то, что России не предоставили материалы дела.

Тереза Мэй обещала, что если Россия не предоставит объяснений, 14 марта британское правительство объявит об ответных мерах.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии