В Ереване проходят массовые акции протеста, пострадали 46 человек

 (64)

В Ереване проходят массовые акции протеста, пострадали 46 человек
Foto: Hayk Baghdasaryan, Reuters

Сторонники оппозиции в Армении в понедельник, 16 апреля, начали массовые акции протеста в Ереване. Они протестуют против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра.

Демонстранты заблокировали ряд автодорог, следуя призыву руководителя оппозиционной фракции "Елк" Никола Пашиняна. Участники митинга оставляют на дорогах автомобили и ложатся на асфальт, не пропуская транспорт. В настоящий момент движение по центру города практически прекращено.

В результате столкновений протестующих и полиции в Ереване пострадали 46 человек, в том числе шесть стражей порядка. Как сообщает министерство здравоохранения Армении в понедельник, 16 апреля, все пострадавшие обратились за медицинской помощью, большинство — из-за поверхностных травм ног. По данным местных СМИ, около 30 человек госпитализированы, один полицейский прооперирован.

Читайте также:

Вечером на проспекте Баграмяна, который оцепила полиция, протестовали около 20 тысяч человек, сообщает корреспондент DW. Некоторые активисты намерены продолжать акцию ночью.

17 апреля демонстранты планируют заблокировать подходы к зданию парламента, где должно пройти голосование по кандидатуре экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Лидер парламентской оппозиционной фракции "Елк" ("Выход"), председатель партии "Гражданский договор" Никол Пашинян призвал жителей страны приехать протестовать в Ереван или устроить демонстрацию в своем городе.

В субботу, 14 апреля, правящая Республиканская партия выдвинула на должность премьер-министра Сержа Саргсяна, который до 9 апреля занимал пост президента Армении. На 17 апреля в парламенте назначены выборы нового премьер-министра. Вследствие конституционной реформы, в результате которой Армения перешла от президентской к парламентской форме правления, власть в стране будет сконцентрирована непосредственно в руках премьер-министра.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии