Почему так получилось и кто еще будет принимать законы в ближайшие пять лет, ”Лента.ру” разбиралась вместе с экспертами.

Выбрали по прогнозу

Примерно к полуночи ЦИК обработал четверть протоколов и посчитал результаты по 211 одномандатным округам. По предварительной информации, ЕР получила лидерство более чем в 185 округах и набрала свыше 51 процента голосов по списку. Таким образом, партия власти вплотную приблизилась к тому, чтобы принимать конституционные законы без поддержки других фракций в парламенте.

Всего в Госдуме 450 мандатов — из них 225 мест распределят между одномандатниками, столько же получат представители партий, прошедших по спискам. Ни одна из политических сил, не представленных в предыдущем созыве, по спискам в Госдуму не попадает.

Кампания прошла ”в соответствии с ожиданиями и политиков, и экспертов, и журналистов”, считает замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. ”Итоги ожидаемые, предсказанные: и в том, что в парламент пройдут четыре основные партии, и в том, что ЛДПР может занять второе место, и в том, что, к сожалению, новые партийные проекты не покажут достаточно хороших результатов”, — заявил политолог ”Ленте.ру”, комментируя предварительные итоги голосования.

Глава ”Минченко Консалтинг” Евгений Минченко согласен, что имеющиеся результаты соответствовали прогнозу: три партии уверенно проходят в парламент, в то время как ”эсеры на грани”.

Победили Путиным

Убедительные итоги ЕР отметил президент Владимир Путин, посетивший штаб партии ближе к концу единого дня голосования. По его мнению, ”можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата, победила”.

”Вот трудно, тяжело, а люди все равно за "Единую Россию" проголосовали”, — констатировал глава государства, которого считают моральным лидером партии власти. Как отмечали эксперты ранее, ЕР на протяжении всей кампании подчеркивала свою связь с президентом, и это принесло определенные плоды. Причем как при голосовании по федеральному списку, так и в одномандатных округах.

”Судя по экзит-поллам, подтверждается наш прогноз о 180 мандатах для Единой России. Видимо, ЕР имеет шанс получить конституционное большинство в парламенте”, — отмечает Евгений Минченко.

Не подраться за второе

К середине дня голосования КПРФ показывала удручающий результат, заметно отставая от либерал-демократов. Ближе к полуночи разрыв сократился.

После обработки 25 процентов протоколов у коммунистов было 14,85 процентов голосов, ЛДПР набирала 15,1 процентов. Таким образом впервые за несколько созывов КПРФ сползла на третье место.

Когда перевалило за полночь, две конкурирующие партии начали напряженную игру ”в догонялки”, борясь за сотые доли процента.

Коммунисты все еще могут отвоевать вторую строчку, полагает Евгений Минченко, хотя либерал-демократы уже выступили более эффектно. ”Мой прогноз, что в итоге коммунисты все-таки выйдут на второе место, — рассказал эксперт. — На старте кампании они были примерно равны, но качество кампании ЛДПР было более высоким”.

Впрочем, даже протиснувшись на былую позицию, КПРФ едва ли будет выглядеть столь же уверенно. ”ЛДПР хорошо и активно работала последние годы, стала действительно "партией второго выбора" для тех, кто согласен с общей линией Владимира Путина, но по каким-то причинам не хочет голосовать за ”Единую Россию”, — говорит Кузнецов. — Второе — коммунисты и их электорат стареют, не показывают способность к обновлению, не придумывают ничего нового”.

Кроме всего прочего, ”в левом поле” появился ряд новых партийных проектов, в том числе ”Коммунисты России” и ”Родина”.

Возможно, нынешний результат станет для КПРФ ”звоночком”, и они пойдут на некоторое обновление, предполагает эксперт.

Пока же, по словам Калачева из Политической экспертной группы, КПРФ сильно отстает от своих соперников по этому направлению. ”Люди голосуют за то, что они знают: за понятное и привычное. При этом новизну демонстрируют именно понятные и привычные партии. Например, содержание кампании ЛДПР в этот раз реально отличалось от того, что ЛДПР предлагала раньше. ”Единая Россия” тоже ответила на запрос на обновление через праймериз. КПРФ никак не ответила на этот запрос, а потому топчется на месте”, — говорит эксперт.

Вернулись и нарушили покой

Несмотря на сильный результат ЕР в округах, возвращение одномандатников оказалось более принципиальным для представителей так называемых малых партий, говорит политолог Алексей Мухин. Тем более, что не представленные в Думе политические силы так и не смогли проскочить в парламент по спискам.

”Конкуренция была довольно высокой и партии-тяжеловесы сильно давили на новорожденные политические проекты, у которых не было достаточно ни времени на раскрутку, ни средств. Но, тем не менее, им, на мой взгляд, удастся нарушить монополию четырех партий на парламентскую деятельность”, — считает эксперт.

Но, по мнению Калачева, непарламентские партии все-таки не смогли толком достучаться до избирателей. ”Проблема с малыми партиями в том, что все хотят всё и сразу. Надо набираться опыта, нужна история успехов, ее нужно копить на муниципальных и региональных выборах. За пять лет можно накопить опыт, позволяющий провести кампанию уверенно, но муниципальные и региональные выборы малые партии откровенно игнорируют”, — отмечает он.

Зато слабое выступление малых партий в текущей кампании, по оценке Евгения Минченко, оказало поддержку справороссам. ”Если бы малые партии выступили активно и эффективно, то эсеры могли бы вообще не попасть в парламент”, — отмечает глава ”Минченко Консалтинг”. Он считает, что реальные шансы на прохождение барьера были только у ”Яблока”, Партии пенсионеров и Партии роста.

При этом Партии пенсионеров, по мнению эксперта, не хватило финансового ресурса. ””Яблоко” и Партия роста не попали в парламент исключительно по своей вине. Они технологически неправильно вел и свою кампанию. ”Яблоко”: вместо того, что двигать себя как обновленную партию либерального толка, продвигала себя как блок Явлинского. Партия роста дала какое-то расфокусированное позиционирование, и в итоге никто так и не понял, о чем вообще эта партия”, — резюмирует политолог.

За интересным — в регионы

Нарушения на выборах были и будут всегда, подчеркивают эксперты, оценивая ход голосования 18 сентября. Другое дело — как и когда реагировать на эти нарушения. В этот раз, как отмечали наблюдатели, правоохранители и избиркомы откликались на жалобы и сигналы об инцидентах достаточно оперативно.

”Важно то, как удастся наказывать нарушителей. Если это будет сделано жестко, то следующие выборы будут еще лучше. На этих выборах в силу того, что они были довольно открытыми, факты нарушений не скрываются, а, наоборот, по ним принимаются меры административного, а потом, возможно, и уголовного характера”, — говорит Мухин.

В Политической экспертной группе тем временем отмечают, что главным результатом должно быть доверие граждан к результату, ”и в этот раз с этим проблем не будет”. Тем более, что показатели явки, по словам руководителя группы Констатина Калачева, не завышались.

А вот сенсаций стоит ждать разве что на региональном уровне, считает эксперт, где, ”страсти, конечно, кипели”. По его словам, зачастую выборы в субъектах и по уровню активности, и по объему потраченных средств, и по наличию серьезных игроков могут оказаться любопытнее, чем федеральные.

”Очень интересно будет смотреть, что будет в 39 субъектах, где проходили выборы в местные заксобрания, возможны сюрпризы, — признается Калачев. — Там конкуренция, безусловно, выше, особенно в регионах, где есть конфликт интересов, где есть разборки, борьба амбиций”.

Поделиться
Комментарии