Президент Украины Петр Порошенко назвал решение послать на конкурс Самойлову провокацией. По его мнению, Москве нужно было не участие в ”Евровидении”, а скандал. На Первом канале, занимавшемся отбором исполнителей на конкурс, парировали: Самойлову выбрали исключительно потому, что она талантливая певица и поет хорошую песню.
Как организаторы пытались переубедить Украину
В ситуацию сразу же вмешался Европейский вещательный союз, владеющий правами на проведение мероприятия. Там заявили, что разочарованы жестом Украины и попытаются сделать все возможное, чтобы допустить российскую участницу до конкурса.
СБУ настаивала на том, что разрешать Самойловой въезд на Украину нельзя, а потому Первому каналу предложили два варианта: заменить Самойлову другим исполнителем или транслировать ее номер дистанционно, посредством спутника передав выступление из студии в Москве.
Пролоббированный ЕСВ вариант с удаленным участием Первый канал сразу же отверг. А позже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко объявил, что показывать Самойлову по местному телевидению, пусть даже дистанционно, — такое же нарушение законов, как и ее въезд в страну.
Почему с Украиной так и не договорились
Вещательный союз до последнего не оставлял попыток урегулировать конфликт. Однако СБУ не изменила своей позиции, а Первый канал настаивал на неприемлемости обоих предложенных компромиссных вариантов. Напоследок, 13 апреля, телеканал обвинил Киев в ”попытке политизировать конкурс, целью которого на протяжении всей его 62-летней истории было объединение людей”.
Близкий к руководству Первого канала источник рассказал ”Ленте.ру”, что для телекомпании стало неожиданностью то, с каким рвением организаторы ”Евровидения” отстаивают интересы российской стороны.
В конце марта ЕВС даже обратился к отдельным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В послании говорилось о крайнем недовольстве организаторов конкурса сложившейся ситуацией и угрозах некоторых европейских вещателей устроить бойкот Киеву. Однако и это не помогло.
Потери сторон
Кто и что потеряет, если Россия не покажет по телевидению ”Евровидение”? Украина — более пяти миллионов зрителей (именно столько россиян, по оценке Mediascope, посмотрели финал шоу в 2016 году). Организаторы — былой охват, к которому так отчаянно стремятся все последние годы.
”Евровидение” разными способами стремилось завоевать внимание аудитории с помощью все более грандиозных шоу и вирусного эффекта в соцсетях, а также расширения географии участников и вещателей. Так, в 2016 году в конкурсе участвовала даже далекая от Европы Австралия, которая, к слову, изъявила серьезное намерение организовывать собственную версию шоу — ”Евровидение-Азия”. Австралийские телевизионщики подсчитали, что азиатское ”Евровидение” способно заинтересовать более миллиарда человек. Интерес к конкурсу в Азии действительно есть. К примеру, ”Евровидение” уже на протяжении четырех лет транслируют в Китае.