Трамп заблокировал публикацию служебной записки демократов по "российскому делу"

 (8)

Donald Trump
Donald TrumpFoto: Kevin Lamarque, REUTERS

Президент США Дональд Трамп заблокировал публикацию служебной записки конгрессменов-демократов по делу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Законодатели подготовили этот документ в противовес опубликованной в начале февраля записке республиканцев, в которой однопартийцы Трампа обвинили сотрудников ФБР и Минюста в неправомерных действиях в рамках "российского дела".

Как сообщает агентство Reuters, записка демократов была заблокирована по соображениям безопасности. В Белом доме заявили, что публикация подобного документа создала бы "значительные проблемы для национальной безопасности США и навредила бы интересам правоохранительных органов".

По словам юрисконсульта Трампа Дона Макгэна, глава государства в пятницу провел встречу с представителями Минюста и служб безопасности, а также директором ФБР, чтобы узнать их мнение относительно служебной записки демократов.

ТОП

Читайте также:

"Президент надеялся опубликовать документ, однако на его страницах оказалось множество чувствительных данных, которые не позволили главе государства пойти на такой шаг", — заявил Макгэн. Отметим, что ранее на этой неделе спецкомитет по разведке палаты представителей Конгресса США единогласно проголосовал за публикацию данной записки.

Глава фракции Демократической партии в сенате Чарльз Шумер обращался к Трампу с призывом как можно скорее одобрить публикацию служебной записки, поскольку "это вопрос основополагающей справедливости". "Американцы должны выслушать обе стороны в этом споре и сделать выводы", — подчеркивал сенатор.

В начале прошлой недели спецкомитет проголосовал за обнародование документа, предложенного республиканцами. Это было сделано вопреки возражениям демократов, утверждавших, что огласка может нанести ущерб расследованию предполагаемого вмешательства России в выборы. Трамп все равно разрешил опубликовать противоречивый документ.

СМИ отмечали, что решение Трампа опубликовать документ может поставить под удар отношения президента США с директором ФБР Кристофером Рэем и генпрокурором страны Родом Розенштайном, призывавшими Белый дом отказаться от этой идеи, поскольку обнародование секретной информации может угрожать национальной безопасности.

В резонансном документе содержалась информация о том, что спецслужбы США использовали непроверенные данные, чтобы убедить суд выдать разрешение на слежку за членами избирательной команды Трампа в рамках дела о возможном вмешательстве РФ в американские выборы. Представители Демократической партии США, в свою очередь, жаловались, что записка является примером избирательной информации.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии