"Такое поведение неприемлемо": в ООН призвали президента Филиппин пройти психиатрическую экспертизу

 (24)
Rodrigo Duterte
Rodrigo DuterteFoto: Bullit Marquez, AP

В Организации Объединенных Наций отреагировали на решение властей Филиппин во главе с президентом Родриго Дутерте передать в суд Манилы список из 600 человек, обвиняемых в терроризме и членстве в Новой народной армии и Коммунистической партии страны, в который попала спецдокладчик ООН по правам коренных народов Виктория Таули-Корпус.

"Он (Дутерте. — Прим. NEWSru.com) должен пройти какую-то психиатрическую экспертизу. Такое поведение неприемлемо", — заявил в ходе пресс-конференции верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн, комментируя "список Дутерте", обнародованный в конце февраля (цитата по РИА "Новости").

Дутерте был избран президентом Филиппин в мае 2016 года и получил известность благодаря своим скандальным заявлениям с использованием крепких словечек. Он и ранее не стеснялся в выражениях: в 2015 году он умудрился оскорбить даже Папу Римского. Во время визита понтифика в Манилу в городе образовались многочасовые пробки, за что политик обозвал главу Римско-католической церкви сукиным сыном. Позднее он извинился перед Папой в письме.

Сукиным сыном и геем глава Филиппин называл и американского посла Филипа Голдберга. Примечательно, что таким образом президент "мстил" послу за то, что тот раскритиковал его шуточное замечание по поводу зверского изнасилования и убийства австралийской миссионерки в 1989 году во время тюремного бунта в городе Давао. Дутерте заявил, что женщина была так красива, что он должен был изнасиловать ее первым.

Дутерте начал полномасштабную борьбу с наркозависимыми людьми и распространителями наркотиков. С момента его прихода к власти в стране было убито около трех тысяч человек, связанных с наркотрафиком.

Мировая общественность неоднократно осуждала методы Дутерте. Эксперты ООН в области прав человека призывали положить конец беспорядочным убийствам и отказаться от казней подозреваемых, в отношении которых не было проведено полноценное судебное разбирательство.

В августе 2017 года Дутерте призывал местных полицейских убивать на месте подозреваемых в наркоторговле, которые оказывают сопротивление при задержании.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии