Суд арестовал 12 моряков с задержанных в Керченском проливе кораблей ВМС Украины. Им грозит до 6 лет лишения свободы

 (113)
Ukraina
UkrainaFoto: TASS

Киевский райсуд Симферополя во вторник избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 25 января 2019 года 12 украинским военным морякам с кораблей ВМС Украины, которые были задержаны в Керченском проливе.

Речь идет об Андрее Опрыско, Сергее Цыбизове, Юрии Будзыло, Владимире Терещенко, Викторе Беспальченко, Владимире Варымезе, Михаиле Власюке, Богдане Головаше, Сергее Чулибе, Владиславе Костышине, Сергее Попове и Романе Мокряке, передал корреспондент "Интерфакса" из здания суда.

Роман Мокряк — командир малого бронированного артиллерийского катера "Бердянск". Следствие просило арестовать 32-летнего лейтенанта на время предварительного следствия. А адвокат Джемиль Темишев просил избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог или домашний арест. "Не представлено никаких доказательств, что он представляет опасность для окружающих", — сказал защитник.

Мокряк сообщил на заседании, что ранее пять лет служил в Крыму.

Заседания проходили в трех залах суда. Санкции рассматривали три судьи.

Ранее крымский омбудсмен Людмила Лубина сообщила журналистам, что арестованных доставят в СИЗО Симферополя.

На моряков заведено дело по ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

Meduza отмечает, что по этой статье морякам грозит до 6 лет лишения свободы.

Избрание меры пресечения остальным задержанным ожидается в среду.

Российские пограничники 25 ноября с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь.

Были задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены. Пострадавшие находятся в больнице.

Украина и Россия обвинили друг друга в провокациях.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии