США передислоцируют флот и авиацию вокруг Ливии, Британия говорит о начале военной операции

 (36)
США передислоцируют флот и авиацию вокруг Ливии, Британия говорит о начале военной операции
AFP/Scanpix

США начали передислокацию своего флота и авиации вокруг Ливии, в то время как международное сообщество и Вашингтон требуют ухода лидера арабской страны Муамара Каддафи, чтобы избежать дальнейшего кровопролития в конфликте, который уже угрожает мировой экономике.

"У нас есть запланированная работа и есть различные непредвиденные обстоятельства. Я думаю, можно говорить, что мы сейчас перепозиционируем свои силы, чтобы быть в состоянии гибко отреагировать на те решения, которые неожиданно могут быть приняты", — цитирует Reuters представителя Пентагона, полковника Дэвида Лэпана.

Великобритания также допускает скорое начало военной операции в Ливии.

"Мы абсолютно не исключаем возможность применения военных средств. Мы не должны сквозь пальцы смотреть на то, как нынешний режим применяет военную силу против собственного народа. В этом контексте я запросил министерство обороны и главу генерального штаба разработать совместно с нашими союзниками введение военных бесполетных зон. Наш призыв полковнику Каддафи очень простой — настало время уйти", — цитирует РИА "Новости" премьера страны Дэвида Кэмерона, выступавшего в понедельник в Палате общин британского парламента.

За несколько недель, которые идет в стране противостояние противников и сторонников Каддафи, погибли более тысячи человек, по данным СМИ. В противоборстве сторон используется тяжелое вооружение и авиация. Хаос в стране уже сказывается на международной экономике, взвинчивая цены на нефть, что заставило Саудовскую Аравию увеличить добычу углеводородов, дабы избежать дефицита нефти на рынках.

В воскресенье президент США Барак Обама, а также глава Госдепартамента Хиллари Клинтон призвали Муамара Каддафи уйти в отставку, чтобы избежать дальнейшего кровопролития.

Совбез ООН на экстренном заседании одобрил эмбарго на поставку в Ливию вооружения, а также запрет для Каддафи и членов его семьи на поездки в иностранные государства, заморозив при этом активы семьи, находящиеся за рубежом.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии