США и Южная Корея ответили на запуск северокорейской ракеты крупнейшими воздушными учениями

 (13)
США и Южная Корея ответили на запуск северокорейской ракеты крупнейшими воздушными учениями
Foto: Ahn Young-joon, AP

На Корейском полуострове в понедельник стартовали крупные военные учения Vigilant ACE, которые проводят совместно США и Южная Корея. Маневры продлятся пять дней — с 4 по 8 декабря. Они были запланированы заранее, сообщает Yonhap.

Агентство отмечает, что данные учения являются самыми масштабными в истории. В них задействованы более 230 боевых самолетов и около 12 тысяч человек.

Учения проходят на фоне очередного витка напряженности на Корейском полуострове, связанного с произведенным КНДР 29 ноября запуском ракеты "Хвасон-15".

Участие в маневрах принимают шесть американских истребителей F-22 Raptors и столько же малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35A. Кроме того, задействованы два сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1B Lancer, шесть американских палубных самолетов EA-18G Growler и десятки истребителей F-15C и F-16. С южнокорейской стороны полеты будут осуществлять F-15K, KF-16, FA-50, F-5 и другие боевые машины.

Целью учений называется "улучшение боевого взаимодействия ВВС двух стран в любых погодных условиях и в любое время суток". В ходе маневров союзники намерены отработать различные военные сценарии, включая нанесение высокоточных ударов по макетам ядерных и ракетных объектов КНДР.

В Сеуле совместные учения с США называют защитной мерой от действий Пхеньяна. "Данные маневры ВВС проводятся на регулярной основе и носят исключительно оборонительный характер. Правительство не будет комментировать реакцию на них Северной Кореи", — заявил в понедельник на брифинге для журналистов официальный представитель Министерства объединения Пэк Тэ Хён.

Предыдущие совместные американо-южнокорейские маневры прошли возле Корейского полуострова 11-14 ноября. Власти КНДР неоднократно призывали США и Южную Корею прекратить маневры у берегов страны, называя их репетицией вторжения в Северную Корею. С аналогичными призывами выступала и Россия, которая считает, что для достижения мира на Корейском полуострове все стороны конфликта для начала должны перестать провоцировать друг друга.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ