США готовы нанести упреждающий удар по КНДР, Пхеньян готов ответить

 (163)

США готовы нанести упреждающий удар по КНДР, Пхеньян готов ответить
Foto: Iliya Pitalev, Sputnik

США готовы нанести упреждающий удар по военным объектам Северной Кореи, если станет понятно, что Пхеньян собирается провести очередное испытание ядерного оружия. Об этом сообщает телеканал NBC News со ссылкой на нескольких высокопоставленных представителей американского разведывательного сообщества.

По их информации, в КНДР могут провести очередное испытание уже в ближайшие выходные, и для предотвращения этого в 500 километрах от северокорейского ядерного полигона ВМС США разместили два эсминца, оснащенные крылатыми ракетами ”Tomahawk”. Кроме того, при необходимости к удару подключатся тяжелые бомбардировщики, размещенные на острове Гуам в Тихом океане.

Телеканал уточняет, что удар США может включать в себя не только массированный обстрел, но и кибератаки и специальные операции ”на земле”. Ранее журналисты NBC узнали, что в рамках противодействия северокорейской ядерной программе среди прочего разрабатывается физическое устранение лидера КНДР Ким Чен Ына, а также размещение ядерных бомб южнее 38-й параллели.

Читайте также:

”Если США осмелятся сделать выбор в пользу военных действий, выкрикивая лозунги о "превентивном ударе" и "уничтожении штабов", КНДР готова отреагировать в любой желаемой США форме военных действий”, — заявили ранее в северокорейском МИД, добавив, что КНДР не выпрашивает мира, однако всегда ”готова защитить себя силой оружия”.

Замминистра иностранных дел КНДР Хан Сон Рёль заявил, что Пхеньян не собирается ”сидеть сложа руки” в ожидании упреждающего удара США. В интервью агентству Associated Press он рассказал, что ситуация на Корейском полуострове ”зашла в тупик”.

Хан Сон Рёль предостерег США от провокаций, заявив, что Пхеньян вступит в войну, если такой сценарий выберет Вашингтон. ”Если США придут с безрассудными военными маневрами, они столкнулся с упреждающим ударом Северной Кореи. У нас есть мощное ядерное средство сдерживания”, — заявил дипломат.

Говоря о сроках проведения очередного, шестого по счету ядерного испытания, замминистра отметил, что этот вопрос находится в ведении высшего командования — ”взрыв произойдет тогда, когда руководство посчитает это необходимым”.

С начала 2016 года Северная Корея запустила более 20 баллистических ракет, а также провела два ядерных испытания, которые нарушают резолюции Совбеза ООН. В начале апреля президент США Дональд Трамп в интервью The Financial Times заявил, что США самостоятельно займутся ядерной проблемой Северной Кореи, если Китай не собирается этого делать.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии