На основе ФСБ будет создано министерство госбезопасности, в его состав войдут Федеральная служба охраны и Служба внешней разведки. Следственному комитету России вернут надзирающую за ним Генпрокуратуру, а функции МЧС между собой разделят Минобороны и МВД.

При этом МГБ может получить возможность брать в свое производство наиболее резонансные дела или осуществлять контроль за теми расследованиями, в основу которых легли материалы этой спецслужбы.

Теперь, по данным источников "Коммерсанта", речь идет о фактическом возвращении ФСБ функций Комитета госбезопасности СССР.

Предполагается, что реформирование силовых и правоохранительных ведомств будет завершено к выборам президента России, которые должны состояться в 2018 году, пишет газета. Однако для этого необходимо еще подготовить соответствующие законопроекты и принять их новым парламентом. А самое главное, найти средства на это. "По самым скромным подсчетам, только на выплаты компенсаций сотрудникам реформируемых ведомств, которые не захотят служить в новых структурах, потребуются десятки миллиардов рублей", — отмечает издание.

"Коммерсант" добавляет, что в процессе предполагаемой реформы планируется сменить сегодняшних руководителей служб и ведомств. Одним из них называют создателя СКР Александра Бастрыкина, которому уже якобы "дали понять, что в новой структуре он может рассчитывать лишь на почетную, но лишенную управленческих полномочий должность".

"Коммерсант" и "Ведомости": "Партия власти снова у власти"

"Единая Россия" по итогам первых результатов состоявшихся 18 сентября парламентских выборов может рассчитывать на увеличение фракции в Госдуме седьмого созыва, пишет на первой полосе газета "Коммерсант". Лидер списка партии власти Дмитрий Медведев заявил, что единороссы получат "абсолютное большинство". Гарантированно проходят и три остальные думские партии. Первые итоги говорят о том, пишет издание, что пятой фракции в Госдуме не будет.

Если выборы в округах не принесут массовых неожиданностей, партия власти может претендовать на возвращение конституционного большинства [300 голосов], отмечает газета и добавляет, что это позволит единороссам без участия других партий принимать федеральные конституционные законы и вносить поправки в Основной закон.

В другом материале на эту же тему "Коммерсант" добавляет, что день голосования не обошелся без сообщений о значительном числе нарушений, среди которых "карусельное голосование", подкуп избирателей и незаконная агитация.

Впрочем, глава Центризбиркома Элла Памфилова считает, что количество нарушений сократилось "на порядок-два порядка" в сравнении с предыдущими кампаниями, а число наблюдателей увеличилось.

Статья в "Ведомостях" на эту тему называется "Получестные выборы". Судя по сообщениям партий и наблюдателей о нарушениях — вбросы, карусели, массовое голосование по открепительным удостоверениям, — "выборы в Госдуму 2016 года мало чем отличались от 2011-го", — пишет газета.

"Ведомости": частичное введение цензуры

Традиционная редакционная колонка "Ведомостей" посвящена иску президента "Роснефти" Игоря Сечина к газете: Останкинский суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск Сечина к "Ведомостям" по поводу статьи "Сечин вьет гнездо в Барвихе", которую счет вмешательством в его частную жизнь. Газета пишет, что это решение суда будет обжаловано.

Издание приводит мнение адвоката Ивана Павлова, который говорит, что если решение Останкинского суда устоит в апелляции и вступит в законную силу, это будет означать частичное введение цензуры. Избранные чиновники получат удобный способ удалять нежелательную информацию, просто обращаясь в суд. Это затруднит антикоррупционные расследования.

Газета добавляет, что решение Останкинского суда может привести к преследованию неугодных СМИ. Подтверждение судом факта вмешательства в частную жизнь позволяет выдвигать против журналистов иски о возмещении морального вреда, а также требовать возбуждения уголовного дела. СМИ могут получить от Роскомнадзора предупреждение о злоупотреблении свободой слова, повторное нарушение в течение года может означать приостановление работы.

"Но такое решение не сможет прекратить публикацию данных о дорогих домах, яхтах и автомобилях высших чиновников и приближенных к власти бизнесменов, — убеждена вице-президент Transparency International Елена Панфилова. — Интерес людей к демонстративному богатству элиты нельзя истребить, запреты только стимулируют новые расследования, закрыть публикации в интернете невозможно".

"Независимая газета": дело не в пшенице?

По данным "НГ", со следующей недели в России вводятся временные ограничения на ввоз в страну плодоовощной продукции из Египта. Россельхознадзор предупредил, что под запрет попадут египетские цитрусы, томаты, картофель. "Очевидно, — считает газета, что таким образом Москва ответила на действия Каира, который ранее запретил ввоз российской пшеницы".

Некоторые эксперты, однако, полагают, что причины конфликта шире. "Решение по пшенице в принципе выглядит временным и конъюнктурным. И это говорит о том, что за ним стоит что-то еще — например, проблема турпотока в Египет", — не исключает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Восстановление турпотока крайне важно для египтян, и египетская сторона может попытаться использовать все возможности для этого, рассуждает он.

В то же время ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Коротаев сомневается, что Каир действительно хочет надолго испортить отношения с Москвой. "Рынок российской пшеницы огромный, и вряд ли Каир на самом деле готов его потерять. Возвращаясь же к ситуации с турпотоком в Египет — серьезные потери там уже идут, и туристы уже не едут. На этом фоне ставить под удар еще и свои внешнеторговые доходы опасно", — полагает он. Эксперт добавляет, что и Россия от своих ограничений на плодоовощную продукцию из Египта также ничего не выигрывает.

Поделиться
Комментарии