СМИ России: ЦИК готовится отсеивать кандидатов

 (22)

Vladimir Žirinovski
Vladimir ŽirinovskiFoto: Vladimir Fedorenko, RIA Novosti

В обзоре российских газет от 9 января:

  • Путин — самый богатый кандидат в президенты
  • Навальный сошел с дистанции
  • Российский газ попадет в США окольными путями
  • У россиян прибавилось оптимизма


"Ведомости" и РБК: кандидаты с чудинкой


Материал в свежих "Ведомостях" посвящен подготовке к выборам-2018. Газета рассказывает о уже зарегистрированных кандидатах и их избирательных фондах. 7 января был завершен прием документов от самовыдвиженцев, 12 января закончится регистрация кандидатов от партий.

Газета рассказывает, что всего в ЦИК от самовыдвиженцев поступило 46 уведомлений, но зарегистрировать инициативные группы удалось только троим: президенту Владимиру Путину, костромскому изобретателю и депутату облдумы Владимиру Михайлову и лидеру движения "Возрождение" Александру Чухлебову. Впрочем последнему впоследствии отказали, так как он имеет вид на жительство в Финляндии.

Одиннадцать из партийных кандидатов уже открыли избирательные счета, необходимые для сбора подписей.

Как следует из опубликованных ЦИК сведений, какое-то движение средств на избирательных счетах по состоянию на 5 января продемонстрировали только 13 кандидатов. Самым богатым оказался Путин: у него на счете 400 миллионов рублей, деньги поступили от "Единой России" и нескольких десятков региональных фондов, традиционно финансирующих эту партию. 9,1 млн руб. президент уже потратил на сбор подписей и печатные материалы.

На счете Жириновского — 200 миллионов рублей. 20,7 миллиона — у бизнес-омбудсмена Бориса Титова, 19,4 миллиона — у телеведущей Ксении Собчак. Основатель "Яблока" Григорий Явлинский собрал 15 миллионов рублей, но на сбор подписей потратил больше Путина — 9,4 миллиона. Самый бедный пока кандидат — Павел Грудинин от КПРФ: на его счет поступило всего 1066 руб., из которых не потрачено ни копейки.

А газета РБК обращает внимание на рост числа желающих стать президентом: всего в ЦИК поступило 67 заявлений от партий и самовыдвиженцев.

В Центризбиркоме это связывают с персоной Ксении Собчак. Из-за нее увеличился интерес к выборам у людей, как сказала глава ЦИК Элла Памфилова, "с чудинкой".

"Люди, любящие показуху и желающие напомнить о себе, вдруг решили сейчас идти на выборы, чтобы в дальнейшем это как-то монетизировать, заработать. Но почти все они будут отсеяны и прекрасно понимают это", — пишет газета со ссылкой на свой источник в ЦИК.

"Ведомости": окончательно и бесповоротно?


А вот Алексею Навальному окончательно отказано в участии в президентских выборах, рассказывают те же "Ведомости". Оппозиционер пообещал, что будет жаловаться в Конституционный суд.

Решение об отказе в регистрации инициативной группы по выдвижению Навального ЦИК принял 25 декабря. 28 декабря оппозиционер обжаловал это постановление в Верховном суде, указав, что оно мешает реализации его пассивного избирательного права, закрепленного Конституцией. Но апелляционная коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить жалобу Алексея Навального.

Отказ в судах был ожидаем, а в последних событиях вокруг Навального не было интриги, считает политолог Алексей Макаркин. "Теперь люди, всерьез интересующиеся политикой, обсуждают другие темы — например, как дальше действовать на выборах: эту тему поднял в том числе и Навальный, — говорит политолог. — В частности, обсуждают, нужно ли следовать его рекомендации бойкотировать выборы. Эта дискуссия будет усиливаться ближе к выборам".

Бойкот воспринимается как позиция Навального, добавляет эксперт: "Часть прислушается к его словам, часть — нет. Но ситуации 1990 г., когда подпись Бориса Ельцина под списком кандидатов была указанием, что если ты демократ, то должен голосовать за него, — этого не будет. У Навального другой рейтинг, и он более спорная фигура в оппозиционном движении".

"Коммерсант": странный экспорт


Давняя мечта об экспорте российского сжиженного газа в США может стать явью уже в январе, пишет газета "Коммерсант", хотя, отмечает издание, и совсем не в том виде, как планировал "Газпром". По данным газеты, французская Engie доставит в Бостон из Великобритании груз СПГ, который был привезен туда с проекта "Ямал СПГ" НОВАТЭКа.

Причина такой странной сделки — резкий рост цен на газ на восточном побережье США. Из-за снежной бури на днях они поднимались до беспрецедентных 6300 долларов за 1 тысячу кубометров.

Впрочем, считает издание, сделка вряд ли выльется в тенденцию, и ее совершение говорит лишь о том, что рынок газа становится действительно глобальным. "В этом и смысл СПГ — он направляется туда, где есть спрос", — говорит Джеймс Хендерсон из Оксфордского института энергетических исследований.

Другой собеседник "Коммерсанта" среди трейдеров отмечает, что в зимний период сложно найти свободные, незаконтрактованные объемы, поэтому сделки со странной географией происходят довольно часто: "Когда норвежский СПГ с поставкой в Британию или Испанию затем перегружается в Азию, это уже давно никого не смущает".

"Известия": на волне оптимизма


Россияне стали лучше оценивать ситуацию как в стране в целом, так и в своей личной жизни, пишут "Известия".

В 2017-м показатели социальных настроений существенно превзошли данные 2015 и 2016 годов. Например, 73% граждан считают, что в России все хорошо, а 83% положительно оценили и свои персональные успехи. Такая информация содержится в результатах опроса, который "Известиям" предоставил ВЦИОМ.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов отметил, что полгода назад у россиян были сомнения, найден ли выход из сложной ситуации, в которой страна оказалась в 2015 году. Сейчас же люди, по его мнению, чувствуют себя вполне комфортно и считают, что в стране все складывается так, как нужно.

"Кое-кто и сегодня находится под влиянием инерции, думая, что нужно быть готовым к худшему сценарию на всякий случай. Их сейчас — треть. По мере улучшения настроений кризисные ожидания будут неизбежно затухать", — считает социолог.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев полагает, что подлинный оптимизм основывается не на убеждении, что все будет хорошо, а на том, что не все будет плохо.

"Самое трудное действительно позади. К тому же люди устали от социального пессимизма и больше его не хотят. Ожидания от будущего осторожны, но позитивны, а худшее нас уже не пугает. В обществе все отчетливее формируется запрос на оптимизм и позитив. Судя по содержанию новостей, этот запрос услышан", — прокомментировал "Известиям" Калечев.

Что еще почитать:


"Газпром" установил абсолютный рекорд экспорта газа, пишет газета "Ведомости". Поставки в Европу выросли на 8%, а крупнейшим рынком остается Германия.


Евросоюз попросил арбитров ВТО разрешить ему в 2018 году ввести торговые санкции против России на сумму 2,8 миллиарда евро. Это, как пишет газета РБК, ответ Брюсселя на отказ Москвы импортировать европейскую свинину.


Долги россиян перед банками растут быстрее сбережений, пишет в свежем номере газета "Ведомости". И только у каждой третьей российской семьи есть хоть какие-то сбережения.
Эксперты рассказали "Газете.Ru", какими будут российско-американские отношения в новом году.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии