СМИ России: боевики в Сирии используют российские ночные прицелы

 (43)

MIDEAST-CRISIS/SYRIA
фото иллюстративноеFoto: HANDOUT, DigitalGlobe

В обзоре российских СМИ:

  • Российская электроника на вооружении сирийских боевиков
  • Пенсионная стратегия Кудрина
  • Лекарства станут бесплатными?
  • О чем нам говорит выдача загранпаспорта Навальному

"Коммерсант": российские ночные прицелы у боевиков в Сирии

Снайперы боевиков в Сирии используют приборы ночного видения, в которых установлена новейшая российская электроника, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник. Речь, в частности, идет об электронно-оптических преобразователях, произведенных на российских предприятиях.

По данным издания, боевики запрещенных в России группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусра" используют самые разнообразные снайперские винтовки, в том числе состоящие на вооружении армий стран НАТО. Вместе с ними, отмечают эксперты, должны использоваться и самые современные прицелы, в том числе ночного видения.

Читайте также:

Качество прицела принципиально важно при ведении боевых действий ночью. Как уточняет газета, самые современные приборы третьего поколения изготавливаются в США и России. Другие страны не могут позволить себе их производство, так как оно является дорогостоящим и опасным — в конструкции прицелов используются высокотоксичные химические соединения мышьяка и галлия. При этом в США вывоз приборов ночного видения третьего поколения за пределы страны категорически запрещен.

По одной из версий, уточняет "Коммерсант", электронно-оптические преобразователи могли попасть в Сирию через третьи страны, в которые приборы ночного видения или комплектующие для них из России поставляются официально.

"Ведомости": устойчивость системы за счет пенсионеров

Повышение пенсионного возраста сократит число российских пенсионеров на 9% и позволит сохранить размер пенсий при сокращении бюджетного трансферта, говорится в материалах стратегии-2035. Ее подготовил для президента Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, сообщают "Ведомости".

Стратегия предлагает создать устойчивую пенсионную систему, которая обеспечивала бы приемлемый стандарт жизни для пенсионеров и позволила пережить демографическое дно — минимум плательщиков при максимуме получателей пенсий.

Пенсионный возраст в России, согласно стратегии, предлагается повысить до 63 лет у женщин и 65 — у мужчин. Кроме того, предлагается ужесточить условия получения пенсии. В частности, повысить до 20 лет необходимый стаж для начисления страховой пенсии, а возраст получения социальной пенсии увеличить до 68 лет.

Все это позволит сохранить соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой на уровне не ниже 34%, считают авторы стратегии. Другими словами, предлагаемые реформы призваны не допустить сокращения размера пенсий, а не направлены на его повышение, поясняют "Ведомости".

"Известия": бесплатные лекарства по ОМС

Все россияне с полисами обязательного медицинского страхования смогут получать бесплатные лекарства по рецепту врача, пишут "Известия". Предложения по организации такой системы сейчас готовят в министерстве здравоохранения России, отмечает газета.

Предполагается, что россияне смогут получать по рецепту врача и без оплаты лишь препараты из ограниченного списка, который разрабатывается. В минздраве "Известиям" подтвердили, что "в настоящий момент данный вопрос обсуждается", отказавшись от дальнейших комментариев.

Тем не менее, уточняет издание, пилотный проект системы лекарственного возмещения может стартовать уже в 2018 году. Запуск планируется в три этапа. На начальной стадии государство будет оплачивать до трети стоимости препаратов, остальное оплачивают граждане. Затем только для определенных категорий граждан, например, молодежи, беременных женщин, матерей-одиночек и пенсионеров, могут стать полностью доступными бесплатные препараты из ограниченного списка.

На реализацию новой схемы потребуется около 500 млрд рублей в год, подсчитали эксперты.

"Ведомости": "паспортный надзор"

Выдав загранпаспорт оппозиционеру Алексею Навальному, считает эксперт "Ведомостей", власть показывает, что не причастна к нападению на него.

Ситуация вокруг Навального традиционно демонстрирует наличие параллельного права, поясняет политолог Михаил Виноградов: "Иногда оно подчеркнуто жестокое, как по делу "Кировлеса", иногда подчеркнуто мягкое, как отсутствие претензий по "болотному делу" и фактическая отмена муниципального фильтра на выборах мэра Москвы". После истории с нападением власти надо было дать сигнал "это не мы" — даже таким экзотическим образом, говорит эксперт. "Но никто не гарантирует, что решение не отменят через неделю", — добавляет он.

Загранпаспорт Навальному, условно осужденному по делам "Кировлеса" и "Ив Роше", отказывались выдать в течение пяти лет, напоминает газета. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил "Ведомостям", что на его памяти это первый случай, когда осужденному разрешили выехать за рубеж.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии