Ранее беженцам из Чечни было отказано в предоставлении политического убежища, но разрешено временно остаться в Швейцарии из-за "повсеместного насилия" в республике, пишет Le Temps.

Как отмечает издание, внезапное изменение политики Бюро в отношении беженцев из Чечни произошло за неделю до начала военных действий в Грузии.

В то же время пресс-секретарь ведомства Йонас Монтани уверяет, что "автоматически никого не вышлют".

"Все разрешения на временное пребывание будут пересмотрены, а беженцы получат право высказаться по поводу возможного возвращения в Чечню", — пообещал он.

К сдержанности призывают и в Организации помощи беженцам. "Ситуация, безусловно, стала спокойнее, но права человека в Чечне все еще нарушаются и ситуация остается нестабильной, что подтверждают события в Грузии", — говорит пресс-секретарь Организации Янн Голе.

По мнению газеты, власти Швейцарии, разумеется, должны следить, чтобы беженцы покидали страну, как только позволит ситуация у них на родине. Однако в случае с Чечней необходима максимальная бдительность.

Стоит изучить отчеты наиболее уважаемых правозащитных организаций — Human Rights Watch, Amnesty International, "Мемориал", Хельсинкская группа — чтобы понять, что в данном случае означает термин "конфликт низкой интенсивности", пишет издание.

Один только август 2008 года каждый день приносил ряд разнообразных трагических событий: арестов, похищений, точечных зачисток, взрывов и боестолкновений, в которых были погибшие и раненые. В последнем отчете норвежского отделения Хельсинкской группы говорится о "региональной системе пыток, полученных с их помощью признаний и сфабрикованных процессов".

Чаще всего именно подручные пророссийского президента Чечни Рамзана Кадырова разыскивают по определенному адресу людей, сажают их в машину, после чего те исчезают, считает швейцарская газета. Иногда жертв сфабрикованных процессов приговаривают к длительным тюремным срокам, они гниют в тайных тюрьмах, которые президент Кадыров устроил в своем родном селе Центорой.

Преследованиям, угрозам или наказаниям со стороны местных властей часто подвергаются члены семей тех, кто решит добиваться правосудия в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Есть подозрение, что местные прокуроры не вмешиваются в преступления, в которых замешаны "кадыровцы", пишет швейцарское издание.

Расположенные по соседству с Чечней Дагестан и Ингушетия тоже прекрасно иллюстрируют, что такое кавказская пороховая бочка, отмечает издание. Рост насилия и исламского экстремизма, безнаказанность и коррумпированность местных правителей заставляют опасаться не только неконтролируемых отклонений, но и вспышек насилия в этих республиках.

Страх распространился и внутри чеченской диаспоры в Швейцарии, которую, по словам многих свидетелей, раскалывают информаторы кадыровского режима. "Мы не осмеливаемся давать интервью, называя свои имена, — говорит один из беженцев. — Оказалось, что дома родителей, живущих в Чечне, были сожжены или родственники были похищены в наказание".

По мнению газеты, некоторые беженцы готовы вернуться на родину, когда это не будет связано с риском для их жизни, а пока рассчитывают только на право работать , чтобы обеспечить свои потребности. Прежде чем переходить к высылке, следует отдельно изучить дело каждого беженца, считает газета. И сожалеет, что власти страны предпочитают "прятать голову в песок".

Поделиться
Комментарии