Шиханы: город, где создавалось советское химическое оружие — и "Новичок"

 (56)
Шиханы: город, где создавалось советское химическое оружие — и "Новичок"
REUTERS/Fabrizio Bensch

Британская газета The Times назвала место, где, по ее данным, был изготовлен яд, которым отправили Сергея и Юлию Скрипалей. Это Шиханы - центр создания химического оружия в СССР.

Жители Шихан в Саратовской области могли удивиться тому, как часто в международной прессе склоняется название этого маленького, закрытого городка со сложной, полузабытой историей и трогательным гербом — степным сурком. Заговорить о Шиханах, население которых после 90-х годов сократилось вдвое и едва насчитывает шесть тысяч человек, заставила публикация британской газеты The Times.

В ней со ссылкой на брифинг британской разведки для союзников говорится, что именно в Шиханах, по всей вероятности, производились боевые нервно-паралитические вещества, известные сегодня как "Новичок". Британские власти считают, что именно таким веществом отравили бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Шиханы: место, куда нужен пропуск

С тех пор как международное сообщество договорилось об уничтожении химического оружия, о Шиханах стали забывать. И забыли бы, наверное, вовсе, если бы не химические атаки в Сирии и вот теперь — нападение на Скрипалей в британском Солсбери 4 марта. Даже странно, что о Шиханах заговорили только сегодня, ведь этот закрытый город на правом берегу Волги был важнейшим центром разработки химического оружия в Советском Союзе.

На самом деле городов там два: Шиханы-1 и Шиханы-2 (другое название Вольск-17, Вольск-18), и добраться до них не так просто. Находятся они в 130 километрах от Саратова: по дороге стоят КПП, въезд в город запрещен для иностранцев. Да и россиянам требуется спецпропуск ФСБ, как сообщил корреспондент телеканала "Россия", который приехал туда первым после публикации The Times.

Городок стал развиваться в пятидесятые годы двадцатого века, когда было решено создать там филиал института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Постепенно он вырос в самостоятельный институт и назывался ГИТОС — Государственный институт технологий органического синтеза. ГИТОС, как считается, является "колыбелью советского химического оружия", как о нем писала в свое время официальная "Российская газета".

Именно в Шиханах с 1972 года в рамках программы "Фолиант", заказчиком которой было министерство обороны СССР, работала целая группа химиков под руководством ученого Петра Кирпичева. Их задачей была разработка и производство опытных партий новых отравляющих веществ, как рассказывали в прессе бывшие сотрудники лаборатории Владимир Углев и Леонид Ринк. Главной целью было создание боевого химического агента, который бы превосходил американский нервно-паралитический препарат VХ.

Конкретно, по словам Углева, химики разрабатывали фосфорорганические соединения нервно-паралитического действия. "Нужно было синтезировать образец, потом выполнить десять тысяч условий, чтобы система была эффективной и живучей во всех видах средств доставки", — рассказал Ринк, объясняя, на что были потрачены годы экспериментов. Всего было создано четыре группы веществ, уже за пределами лаборатории получивших название "Новичок".

После развала СССР

В начале 1990-х годов работы прекратились. С 1993 года страны мира стали присоединяться к Конвенции о запрещении и уничтожении химоружия, Шиханы оказались в кризисе. Ведущие ученые стали уходить. Углев и еще один из специалистов, Вил Мирзаянов, в 1993 году обратились в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) при ООН, чтобы привлечь внимание к тому, что в России есть новые боевые отравляющие вещества. Но, по словам Углева, ОЗХО тогда их обращение проигнорировала.

ТОП

Вместо того чтобы разрабатывать химоружие, сотрудникам секретного НИИ предложили заняться его уничтожением. Попытки наладить конверсию и производить продукцию для мирных целей особого успеха не приносили. В 2004 году Шиханы включили в список стратегических госпредприятий, в 2005-м ГИТОС снова стал филиалом ГосНИИОХТ.

В это время разрабатывались планы полного уничтожения секретного объекта вместе с производственной базой. Сотрудники тем временем месяцами не получали зарплату, пик кризиса пришелся на осень 2007 года, когда сумма задолженности выросла до 50 миллионов рублей, и были даже случаи голодовок.

Великобритания: эксперименты продолжались

Однако полностью от экспериментов с химическим оружием в Шиханах не отказались, утверждает в Лондоне. По словам представителей британской разведки, отравляющие вещества группы "Новичок" на протяжении последнего десятилетия испытывались, но уже в минидозах — с целью использования для убийств. С таким же обвинением выступил и глава МИД Великобритании Борис Джонсон в Twitter 4 апреля.

В России все обвинения подобного рода отвергают. В лаборатории ГосНИИОХТ в городе Шиханы никогда не хранилось химоружие, в том числе так называемый газ "Новичок", заявил "Интерфаксу" бывший глава госкомиссии по химразоружению, полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. "Все базы, где хранилось химическое оружие, известны, Шиханы к ним не относятся", — заверил Бабич.

Впрочем, российский МИД вообще отрицает существование "Новичка". В подтверждение своих слов Россия может привести еще и тот аргумент, что в 2011 и 2013 годах специалисты ОЗХО, прочитав книгу Мирзаянова о "Новичке", задавались вопросом о том, есть ли доказательства существования такого вещества, но тогда не нашли их.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии