"Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса, совместном освоении Солнечной системы, прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку", — цитирует Рогозина РИА "Новости".

Кроме того, Россия и Китай в перспективе могут совместно создавать космические аппараты, "независимую от кого бы то ни было радиокомпонентную базу", а также сотрудничать в картографии и коммуникации, сообщил вице-премьер.

В конце мая Рогозин, напомним, заявил, что не видит особой выгоды и смысла для России участвовать в проекте Международной космической станции (МКС) после 2020 года вместе с США. Тогда же он сказал, что Россия может выбрать себе новых партнеров для неких "новых проектов, связанных с пилотируемой космонавтикой": место американцев, "обижающих" российских чиновников санкциями, может занять Китай.

Сотрудничество двух стран интенсифицировалось после визита президента Владимира Путина в КНР в конце мая, в ходе которого был подписан 30-летний контракт на поставку газа из РФ в Китай на 400 миллиардов долларов.

Ранее, в апреле Рогозин на страницах "Российской газеты" рассказал, как санкции Запада могут способствовать научно-техническому прорыву в России, а также поведал о разработке нацпроекта "Изучение дальнего космоса", назвав три стратегические задачи: расширение присутствия на низких орбитах и переход от их освоения к использованию; колонизация Луны и освоение окололунного пространства и переход к освоению Марса и других объектов Солнечной системы.

Впрочем, еще в начале года было объявлено, что запуск экспедиции к Красной планете в рамках российской космической программы по освоению Марса решили отложить до 2024 года. До этого времени планируется разрабатывать посадочные модули для полетов на Луну, а также опробовать на спутнике Земли космические аппараты, которые затем можно будет оправлять на Марс, сообщили тогда в РКК "Энергия". Прежде отечественные чиновники, отвечающие за освоение космоса, говорили о начале полета к Марсу в 2022 году.

Стоит напомнить, что ранняя попытка России начать освоение Марса не увенчалась успехом. В ноябре 2011 года к спутнику Марса — Фобосу — запустили межпланетную станцию "Фобос-Грунт". Однако проект провалился еще на старте, когда при отделении от ракеты-носителя у аппарата отказали двигатели и он завис на околоземной орбите. В январе 2012 года станция сгорела в плотных слоях атмосферы, а ее обломки упали в Тихий океан.

О возобновлении российской лунной программы стало известно в начале 2014 года.

США в соответствии со своей космической "дорожной картой" рассчитывает осуществить путешествие человека на Марс в 2030-е годы и недавно испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Марс "летающей тарелки" — аппарата Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD). При этом на Красной планете уже более года работает американский марсоход Curiosity.

Конкуренцию России и США может составить некоммерческая голландская компания Mars One, которая организовала одноименный проект, предполагающий высадку четырех первых колонистов на Марс к 2025 году.

Поделиться
Комментарии