К таким выводам пришла группа экспертов из Высшей школы экономики. Научные сотрудники ВШЭ Никита Мкртчян и Илья Кашницкий опубликовали рейтинг российских регионов, наиболее привлекательных для молодежи.

В этом рейтинге Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались более привлекательными для молодых, чем Москва и Московская область. Выяснилось, что молодые люди чаще приезжают учиться именно в Северную столицу.

Мкртчян и Кашницкий изучают миграцию молодежи уже в течение нескольких лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 годы 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых они родились, ради городов-миллионеров и уже не планируют возвращаться на малую родину.

В свежем исследовании ученые использовали данные Росстата:

о регистрации населения по месту жительства,
о численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах,
о переписях населения за 2002 и 2010 годы.

На основе анализа этих трех видов данных составлен итоговый рейтинг.

В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата.

Эксперты объясняют это просто: в молодом возрасте цена переезда сравнительно невысока. Играют роль и упущенные возможности. Экономическая теория показывает, что совокупная "стоимость" упущенных возможностей в случае, если молодой человек решит остаться в регионе, где он родился, может оказаться намного выше, чем стоимость переезда.

Чаще всего молодые люди переезжают из регионов со слабо развитой системой образования или с депрессивной экономикой в регионы, в которых есть хорошие вузы и больше возможностей найти работу.

Еще одной причиной миграции для молодежи часто становится военная служба: правда, в этом случае они уезжают лишь временно.

Куда в границах России переезжает молодежь?

Эксперты проанализировали динамику миграции по 78 регионам на основе данных Росстата о регистрации населения по месту жительства. Часть субъектов Федерации, например, Москву и Московскую область, они объединили в один регион.

Из всех регионов наиболее привлекательными для молодежи оказались 18: это Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области, а также Краснодарский край, Белгородская область, и другие.

В 2011-2013 годах в Санкт-Петербург переезжало больше молодежи, чем в Москву.

Чаще всего молодежь уезжала в крупные и экономически развитые регионы, где есть города-миллионеры. Но из этого правила есть свои исключения: например, Томская область — здесь молодежь привлекали университеты. Также активно мигрантов привлекает Белгородская область.

Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. Молодые люди активно покидают эти регионы. Причем в последние годы отток населения из них увеличился.

Результаты переписи населения также показывают, что молодежь покидает северные и дальневосточные регионы страны: население сокращается в Чукотском и Камчатском краях, Мурманской и Сахалинской областях, на Алтае и в Туве.

Эксперты также сравнили число выпускников школ в каждом регионе — с числом абитуриентов, поступивших в местные вузы. Последних оказалось больше по сравнению с выпускниками местных школ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Этот "супер-регион" стал лидером по данному показателю, заметно обогнав Москву, Томскую, Новосибирскую и Воронежскую области.

В большинстве российских регионов число студентов куда меньше, чем число школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ.

Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Выпускнику здесь просто негде устроиться на работу.

Поделиться
Комментарии