После двух марафонских попыток стать кандидатом в президенты от Демократической партии она все же одержала победу.

Тем не менее, теперь ее ожидают гораздо более серьезные испытания. Если ей не удастся развеять сомнения избирателей в том, что касается ее кандидатуры, возможность того, что она проиграет Дональду Трампу, останется вполне реальной, предупреждает FT.

За все десятилетия опросов общественного мнения никому не удалось быть избранным президентом США при негативных рейтингах доверия. А у Хиллари Клинтон этот рейтинг ужасающ.

Тот факт, что рейтинг доверия Трампу еще ниже, не означает, что она может почивать на лаврах. Преодолеть это недоверие избирателей будет самой сложной задачей перед кандидатом Клинтон.

Она должна ясно объяснить, почему хочет стать президентом, пишет Financial Times.

На данный момент ее кампания строится на двух аргументах: Трамп слишком опасен для того, чтобы стать президентом, а кроме того, Хиллари Клинтон сделает много хороших дел, оказавшись в Белом доме.

Первый аргумент, несомненно, справедлив. Второй слишком расплывчат.

Многие ее сторонники думают, что она одержит победу на выборах в ноябре, так как за нее выступят все те группы населения, которых оскорбил Трамп. Вполне возможно, что именно это и произойдет. Но это нельзя считать хорошим основанием для управления страной.

Более того, подобная логика лишь усиливает подозрения многих в том, что Хиллари Клинтон лишь хочет власти ради самой власти.

Ближайшие недели будут самыми сложными за всю карьеру Клинтон. Дональд Трамп не остановится ни перед чем ради того, чтобы запятнать ее репутацию. И чем четче она объяснит, что намерена сделать на президентском посту, тем легче ей будет справиться со всей грязью, которая сейчас на нее выльется, считает Financial Times.

Daily Telegraph в своей редакционной статье на ту же тему пишет, что номинация Хиллари Клинтон — исторический момент в американской политике. И очень жаль, что первая женщина, ставшая кандидатом в президенты, оказалась столь противоречивой фигурой, сокрушается DT. Возможность победы Клинтон газета называет удручающей.

Жаль, что американская политическая система не смогла найти лучшего кандидата, декларирует Daily Telegraph.

Хиллари Клинтон потратила многие годы, пытаясь стать кандидатом в президенты. Но успех в ходе праймериз Берни Сандерса указывает, насколько она уязвима.

Америка, и весь свободный мир, заслуживают лучшего, считает Daily Telegraph.

Запутанный сирийский клубок

Согласно Financial Times, наступление сирийских войск в провинции Ракка создает возможность своего рода соревнования между войсками Асада, поддерживаемыми Москвой, и повстанцами, которым помогают США, за то, кто первым освободит Ракку от сил ИГ.

При воздушной поддержке России сирийские войска приблизились к Ракке и находятся в 65 километрах к юго-востоку от города. Две недели назад поддерживаемые США Сирийские демократические силы (СДС) перешли в наступление к северу от Ракки, которая стала неофициальной столицей халифата, провозглашенного в 2014 году "Исламским государством".

Сейчас боевики ИГ воюют на четырех фронтах — к северу и юго-западу от Ракки, неподалеку от турецкой границы, а также в иракской Фалудже, которую пытаются отбить иракские войска.

Наступление правительственных войск Сирии означает, что теоретически они и силы СДС могут войти в Ракку одновременно. Представители США считают подобное развитие маловероятным.

Но эти отдельные наступления могут еще более осложнить и без того запутанную ситуацию в Сирии, а также затруднить диалог между Вашингтоном и Москвой, начатый в надежде организовать мирные переговоры по Сирии.

Некоторые западные дипломаты предупреждают, что если российско-сирийское наступление на Ракку завершится успехом, то это может серьезно повлиять на все остальные театры войны в этой стране, так как президент Башар Асад сможет утверждать, что только его силы способны нанести поражение ИГ.

"Режим Асада и Россия хотят внедриться в переговоры о будущем Ракки. Они хотят вынудить США как-то сотрудничать с их войсками", — цитирует газета Криса Козака из вашингтонского Института военных исследований.

"Эта операция скорее направлена на то, чтобы подать сигнал и определить свои позиции. Это вряд ли полноценная попытка отбить Ракку", — добавляет он.

Газета приводит слова представителя Пентагона о том, что США никак не координируют с Россией свои военные действия в Сирии.

Financial Times также цитирует неназванного высокопоставленного сотрудника Пентагона, по словам которого, существует возможность того, что сирийский режим и Россия решат начать наступление на сам город Ракка. Но, по его словам, для этого потребуется значительная переброска вооруженных сил и техники в эту провинцию, что сделает уязвимыми позиции правительственных войск в других частях Сирии.

Информационная перезагрузка британской контрразведки

Times пишет, что британская контрразведка МИ-5 собирает больше цифровой информации, чем она может проанализировать. Об этом говорится в секретном докладе британскому правительству, обнародованном Эдвардом Сноуденом.

В документе с грифом "секретно", подготовленном в 2010 году для кабинета министров, говорится, что разведслужбы с трудом справляются с переходом населения от обычных телефонов на телефоны мобильные и интернет.

Согласно этому докладу, МИ-5, с помощью Центра правительственной связи GCHQ получает значительно больше информации, чем разведслужба в состоянии полностью проанализировать.

Другими словами, существует серьезный риск провала разведывательной работы, так как разведка не в состоянии определить потенциально жизненно важную информацию.

Обнародованный Сноуденом документ был написан в момент, когда в Великобритании шли бурные дебаты о том, насколько эффективно спецслужбы могут вести наблюдение за возможными террористами. Эти дебаты продолжаются и сегодня.

Во вторник депутаты парламента обсуждали законопроект о полиции, в котором указываются параметры, в рамках которых спецслужбы и полиция имеют право на перехват информации, и способы предотвращения злоупотреблений этого права.

Сами спецслужбы заявляют, что после 2010 года значительная часть их работы была направлена на улучшение анализа полученных ими сведений, замечает Times.

Низкие цены на нефть мешают росту экономики

Всемирный банк предупреждает, что рост глобальной экономики в этом году замедлится из-за падения цен на нефть, так как развивающиеся страны-экспортеры нефти не могут приспособиться к низким ценам на энергоносители.

Guardian напоминает, что низкие цены не нефть помогли Европе, Японии и другим импортирующим нефть странам, но с точки зрения глобальной экономики это не компенсирует резкого замедления роста в тех частях Африки, Азии и Латинской Америки, которые зависят от экспорта энергоносителей.

Это один из самых мрачных годовых прогнозов Всемирного банка, пишет газета. Банк считает, что в результате коллапса доходов от продажи нефти развивающимися странами глобальная экономика в этом году вырастет лишь на 2,4%. Еще в январе банк предсказывал рост в 2,9%.

Кроме того, на мировых рынках упали цены на металлы и продовольствие, что также ударило по экономикам развивающихся стран, но, при этом не привело к увеличению расходов потребителей в странах развитых.

За последние два месяца цены на сырьевые ресурсы — нефть, сталь, алюминий и цинк — выросли. Цена нефти, колебавшаяся на уровне 27 долларов за баррель, поднялась выше 50 долларов за последние несколько недель, а цена на цинк поднялась от 1500 долларов за тонну до более 2000.

Но, по словам Всемирного банка, цены по прежнему ниже того, что ожидают рынки, что, в свою очередь, скажется на инвестициях и государственных расходах в развивающихся странах.

Банк также заявляет, что более богатые страны не воспользовались низкими ценами на сырье и энергоносители, и, соответственно, прогноз роста их экономик остается относительно малоутешительным, пишет Guardian.

Поделиться
Комментарии