Отправившийся воевать на Донбасс латвиец тяжело ранен, его могут выслать в Латвию

 (56)
Отправившийся воевать на Донбасс латвиец тяжело ранен, его могут выслать в Латвию
Kaader videost

Один из пятерых латвийцев, о которых официально известно, что они отправились воевать на Донбасс на стороне сепаратистов — Вячеслав Высоцкий по кличке "Седой" — может быть депортирован в Латвию, так как Россия, где он в данный момент находится на лечении, не намерена предоставлять ему убежище.

Высоцкий получил ранения в легкое и руку во время боевых действий на востоке Украины, после чего сумел попасть в Москву, где и находится на данный момент. Он запросил политическое убежище, однако власти РФ ему отказали, сообщает inforesist.org.

"Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными" — говорится в ответе ФМС РФ на запрос Высоцкого.

В Латвии он объявлен в розыск как один из пяти официально известных жителей, которые отправились воевать на Донбасс за сепаратистов. Высоцкий даже упомянут в недавнем отчете Полиции безопасности о работе спецслужбы за 2014 год. В случае, если его депортируют в Латвию, на родине ему грозит обвинение в терроризме и пособничестве терроризму. Наказание — до 10 лет тюрьмы.

Как сообщает один из лидеров латвийской партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман, до поездки на Донбасс Высоцкий порядка 15 лет был нацболом и "одним из самых деятельных помощников" во время референдума за государственный статус для русского языка в Латвии (2012 год). Сам он свою отправку на Донбасс не скрывал и даже снялся на камеру в видеоролике "Ополченцы Новороссии".

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ