Отчет об убийствах на Майдане: подозреваются бойцы "Альфы" и "Беркута", а также ФСБ России

 (197)
Небесная сотня
Небесная сотняFoto: Vladimir Goman

В четверг, 3 марта, на пресс-конференции главы украинских силовых ведомств отчитались по расследованию массовых убийств на Майдане 18-20 февраля. В причастности к стрельбе по демонстрантам подозреваются бойцы "Альфы" и "Беркута". Об этом сообщает УНИАН.

В частности, расследованием было установлено, что действия "титушек", которые осуществляли действия против мирных протестующих в Киеве, координировал руководитель медиа-холдинга "Контакт" Виктор Зубрицкий, связанный с экс-министром внутренних дел Виталием Захарченко. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Зубрицкий, по сути, осуществлял связь и всю координацию действий "титушек", соответствующих банд, ассистировали органам внутренних дел в репрессивных действиях против протестующих в то время", — сообщил министр.

Также, по его данным, 17 человек были убиты на Институтской во время противостояния с правоохранителями.

Он добавил, что на Институтской со стороны Октябрьского работала спецрота "Беркута" с желтыми повязками на рукавах под руководством майора Дмитрия Садовника. Все личности участников операции установлены.

"Первая часть расследования — это расследование убийств, которые произошли от снайперов, второе — это убийства от прямой стрельбы… скорее всего от рук стражей порядка, третье — это гибель от рук "титушек" и четвертое — обстоятельства, при которых погибли правоохранители", — сказал министр.

Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что в планировании операции на Майдане принимали участие 26 сотрудников ФСБ России.

По его словам, эти лица прибыли в Украину в середине января, и есть информация, что группы были размещены под Киевом на территории учебного центра СБУ. Более того, отметил Наливайченко, туда были проведены линии правительственной связи, и тогдашний председатель СБУ Александр Якименко лично приезжал к ним на доклад.

Глава СБУ также сообщил, что 108 вооруженных бойцов спецподразделения ”Альфа” 18 февраля намеревались штурмовать Дом профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве, где размещался штаб протестующих.

Он отметил, что бойцы спецподразделения, вооруженные автоматами Калашникова и снайперскими винтовками немецкого производства, высадились на крышу Дома профсоюзов, но их остановило возгорание здания, и они вынуждены были отойти тем же путем, каким пришли.

По словам Наливайченко, на следующий день в зданиях по улице Костельной, улице Крещатик, 7/11, работали снайперы — 7 офицеров ”Альфы”.Они продолжали действовать и 20 февраля, дополнительно выставив снайперские посты в здании Администрации президента.

Как отметил Наливайченко, сейчас проходят допросы руководства ”Альфы”, отдельных бойцов спецподразделения, они сотрудничают со следствием. Другая часть бойцов ”Альфы” вместе с сотрудниками ”Беркута” сбежали в Крым, и сейчас важно вернуть их и допросить.

Напомним, ранее сообщалось, что задержаны 12 бойцов "черной роты" "Беркута", предположительно стрелявших по митингующих из огнестрельного оружия, включая их командира.

Tallinn Hockey weekend
Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии

TOP НОВОСТИ