Флуоресцентная наноскопия — метод детектирования флуоресцентных объектов с помощью оптического микроскопа, обладающий пространственным разрешением, в несколько раз превышающим теоретический предел оптической дифракции.

Наноскопия позволяет напрямую изучать взаимодействия между белками, ДНК и РНК, и, следовательно, может сыграть существенную роль в развитии геномики и протеомики, в изучении физиологии клетки, в понимании патофизиолоических механизмов, связанных с нарушением образования сложных белковых комплексов и т. д.

Ранее среди фаворитов, по данным ТАСС, называли ученых из США Крейга Вентера, Юджина Майерса и Лироя Худа, отличившихся исследованиями в методах считывания ДНК. Награду также прочили Чин Тану (США, Гонконг) и Стивену ван Слейку (США) — разработчикам технологии органических светодиодов для экранов смартфонов, планшетов и телевизоров с высоким разрешением.

Награду мог получить и 92-летний профессор Техасского университета Джон Гуденаф, который вместе со Стэнли Уиттингхемом (США) и Акирой Йошино (Япония) разработал литий-ионную батарейку, использующуюся в сотовых телефонах, планшетных компьютерах и другой портативной электронике.

Среди кандидатов называли также американского ученого российского происхождения Валерия Фокина. 43-летний уроженец Нижнего Новгорода вместе с коллегами Барри Шарплессом и Майклом Финном внесли большой вклад в развитие клик-химии — подходов, позволяющих синтезировать вещества почти так же, как это происходит естественным образом в природе, без побочных продуктов и быстро.

Напомним, что до оглашения победителей имена лауреатов держатся в тайне — сами победители узнают о награде в день официального объявления. Нобелевский фонд хранит в тайне список номинантов и тех, кто их выдвинул, за последние 50 лет. Таким образом, узнать имена претендентов на премию 2014 года — не считая победителей — можно будет не ранее 2064 года. Сейчас на сайте организации можно найти эти данные с 1901 по 1963 годы.

Так, например, выдающийся русский физиолог Иван Павлов, получивший премию в 1904 году "за работу по физиологии пищеварения", выдвигался многократно — ежегодно с 1901 по 1904 годы, а также в 1925, 1927, 1929 и 1930 — за работы по высшей нервной деятельности.

Единственным российским Нобелевским лауреатом по химии стал Николай Семенов — он получил награду в 1956 году совместно с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Однако российские и советские химики много раз выдвигались в число претендентов на премию. Как следует из архива, много раз ученые коллеги называли имя Дмитрия Менделеева. Также среди кандидатов — Павел Вальден, Александр Браунштейн, Александр Арбузов, Евгений Завойский, Александр Фрумкин и другие.

Поделиться
Комментарии