"Лучшая защита — это нападение", — эту расхожую поговорку политики, к сожалению, слишком часто понимают буквально. Не говоря уже о том, что и сама она, если честно, — полная глупость. Так это было сто лет назад, так это остается и сегодня.

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Кайзер Вильгельм II (Kaiser Wilhelm II.) в своем обращении к народу, произнесенном 31 июля, изобразил себя жертвой: "Если наш сосед не желает иначе, если он не дает нам жить в мире, то я молю бога о том, чтобы наш добрый немецкий меч одержал победу в этой тяжелой войне!" В итоге Германия объявила войну Франции и напала на нейтральную Бельгию. И это были те "выстрелы", с которых на самом деле началась Первая мировая война.

Теракт в Сараево произошел примерно за месяц до того и привел к кризису во взаимоотношениях между европейскими государствами. Но неужели в течение этого месяца не было возможностей дипломатического урегулирования этого кризиса? Конечно, на риторический вопрос "что было бы, если…" невозможно дать точного ответа. Но ясно одно: война, на которую Вильгельм отправил свой народ, продлилась четыре года и унесла 15 миллионов жизней. Первая мировой война перевернула мир с ног на голову, причем надолго.

Войны продолжаются

Стала ли Первая мировая война, эта, по выражению историков, "ключевая катастрофа XX века", уроком для мирового сообщества? И на этот вопрос тоже невозможно дать однозначный ответ. При помощи таких структур, как Евросоюз, НАТО или ОБСЕ, Европе в течение почти 70 лет удавалось избегать крупных межгосударственных конфликтов. Это большое достижение.

Но сегодня снова идет война. И совсем рядом. Израильская авиация уже в течение нескольких недель ведет обстрел сектора Газа, ХАМАС наносит удары по территории Израиля. На Украине пророссийские сепаратисты ведут бои против украинской армии. По данным правозащитников, не менее 170 тысяч человек стали жертвами трехлетней гражданской войны в Сирии.

Чаще всего гибнут невинные, как те, кто находился на борту малазийского лайнера, недавно сбитого над территорией Украины. Или как большая часть населения сектора Газа, цинично используемых боевиками ХАМАС в качестве живого щита.

Риторика воюющих сторон при этом за сто лет не изменилась: "Агрессоры — не мы! На нас напали! А народ имеет право за себя постоять!"

Кто виноват? Да не в этом дело!

В 2014 году, спустя сто лет со дня начала Первой мировой войны, предметом дискуссий снова становится вопрос: так кто же все-таки был виновен в том, что она началась. Пожалуй, ни в одной стране эти дискуссии не ведутся с таким эмоциональным накалом, как в Германии.

Небольшая деталь: в Германии отлично (лучше, чем в любой другой стране) продается книга австралийского историка Кристофера Кларка "Лунатики: как Европа развязала войну в 1914 году". Не потому ли, что Кларк не возлагает на Германию всей полноты вины за начало Первой мировой? Впрочем, исследователя не интересует вопрос вины как таковой.

Центральный тезис Кларка таков: в 1914 году все европейские сверхдержавы полагали, что соседние государства намереваются на них напасть. Австро-Венгрия видела агрессора в Сербии, Российская империя — в Германии, а та — во всех сразу. В "прелюдии" к Первой мировой войне Кристофер Кларк видит проявление общеевропейского кризиса, спровоцированного всеми крупными участниками этой игры. 1 августа Германия лишь дала "стартовый выстрел" к началу гигантской бойни.

Чему учат нас последствия этого фатального "выстрела"? В первую очередь тому, что "натянуть удила" и затормозить эскалацию конфликта никогда не поздно и следует исчерпать абсолютно все дипломатические возможности. Евросоюз должен выработать единую стратегию по отношению к России и при этом неустанно искать возможности решения этого конфликта в диалоге со всеми сторонами. То же касается и Ближнего Востока. На Европу сегодня возложена особая ответственность.

Дипломатия вместо нападения

По окончании войны земли и страны "разделывали", как куски мяса на разделочной доске: обозначенные тогда границы до сих пор провоцируют конфликты. Первая мировая определила ход дальнейшей истории XX столетия. Всего через несколько лет после ее окончания начнется победоносный марш национал-социалистов. За ним последуют Вторая мировая война и Холокост.

В этот памятный день — 1 августа — Европе следует открыть глаза и вспомнить о том, какие события первой половины прошлого века привели к величайшим преступлениям в истории человечества. Вспомнить для того, чтобы в XXI веке не повторить тех же ошибок. Чтобы однажды, годы спустя, в учебниках истории, по которым будут учиться наши потомки, не прочитать: "В 1914 году все началось с Сараево, а в 2014 году — с Крыма".

Поделиться
Комментарии