Министр обороны Украины предположил, что Россия применила в Луганске ядерное оружие

 (91)
Дым, поднимающийся после обстрела предместий Донецка. 20 августа 2014.
Дым, поднимающийся после обстрела предместий Донецка. 20 августа 2014.Foto: MARKO DJURICA, REUTERS

Министр обороны Украины Валерий Гелетей во время возвращения украинской делегации из Польши заявил, что Россия применяла против украинских военных тактическое ядерное оружие, сообщил журналист телеканала "Интер" Роман Бочкала в Facebook в субботу, 20 сентября. МВД Украины и Минобороны РФ резко отреагировали на заявление главы украинского оборонного ведомства.

"В частности, силы РФ нанесли два удара из самоходного миномета 2С4 Тюльпан по луганскому аэропорту. Именно по этой причине наши военные его покинули. Удары были такой мощи, что "полностью разрушили здания от пятого этажа до подвала", — цитирует Гелетея журналист в своем Facebook, отметив, что использовались снаряды типа 3ВБ4 и 3ВБ11 в тротиловом эквиваленте мощностью до двух килотонн — то есть две тысячи килограмм тротила, передает Корреспондент.net.

"Если бы не Тюльпаны, мы могли оставаться в аэропорту еще минимум несколько месяцев и нас бы оттуда никто ничем не выбил", — объяснил Гелетей причины вывода войск из аэропорта Луганска.

По словам Бочкалы, также министр добавил, что есть обоснованные опасения полагать, что подобного рода удары Россия может нанести по донецкому аэропорту.

Сам Гелетей в своем Facebook позже пояснил, чем вызваны подозрения о "ядерном оружии" со стороны РФ.

Позже на странице журналиста появилась уточняющая информация по поводу применения Россией ядерного оружия.

"Министр обороны Валерий Гелетей просил уточнить: пока что это на уровне предположений. Они обоснованны наличием соответствующих установок Тюльпан в определенном районе Луганской области, свидетельствами очевидцев и характером нанесенных повреждений. Но пока не будут сделаны соответствующие радиологические замеры утверждать этого украинская сторона не может", — написал Бочкала.

Такое заявление министра обороны вызвало неоднозначную реакцию среди экспертов. Так, экс-заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар назвала заявление Гелетея информационной бомбой.

"Мда. Використання росіянами ядерноі зброі на Донбасі — це інформаційна бомба, якою міністр оборони вирішив поцілити у власну краіну… Якось вже скидається на діагноз…", — написала Сюмар в своем Facebook.

Напомним, ранее Гелетей заявлял, что Украина может вернуться к вопросу создания ядерного оружия.

Минобороны РФ, а также МВД Украины очень резко отреагировали на заявление Гелетея

Между тем, процитированное многими СМИ заявление Гелетея о российском "ядерном" ударе по аэропорту Луганска, вызвало бурную реакцию как в Москве, так и в Киеве.

В Минобороны РФ усомнились в познаниях Гелетея относительно поражающих факторов и последствий ядерного взрыва.

"Регулярные оправдания Валерием Гелетеем провала карательной операции на Юго-Востоке Украины якобы действиями подразделений российских вооруженных сил уже смахивают на паранойю. Поэтому никто из адекватных людей давно не воспринимает их всерьез", - цитирует РИА "Новости" сообщение Минобороны РФ.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко, комментируя эту новость в своем Facebook, заявил, что Гелетей "не знает разницы между мощностью тактического ядерного оружия и мощностью обычных не ядерных вооружений".

Советник главы украинского МВД отметил, что если бы в луганском аэропорту действительно применялось ядерное оружие, то оттуда "некому было бы выходить".

"Зачем делать такие заявления, которые легко перепроверить и опровергнуть?! В итоге нас сейчас поднимут на смех как в России, так и во всем мире. Хотя нам к этому не привыкать, к сожалению", - подытожил Геращенко.

ТОП

Сегодня в цех завода химизделий в Донецке попал снаряд, вызвав два взрыва.

Донецкий горсовет опровергает появившуюся в соцсетях информацию о том, что в городе после взрывов на казенном заводе химических изделий повысился радиационный фон, передает Корреспондент.net.

"В социальных сетях распространяется информация о том, что в Донецке из-за взрывов на Донецком казенном заводе химических изделий резко повысился радиационный фон. По официальным данным МЧС Украины в Донецкой области, данная информация не соответствует действительности", — говорится в сообщении горсовета.

В мэрии заверили, что радиационный фон в Донецке находится в пределах нормы.

Ранее сообщалось, что в Куйбышевском районе Донецка на территории казенного химического заводапрогремел мощный взрыв. Местные жители сообщают, что в районе завода видны огромные клубы дыма, пожар продолжается.

Позже в мэрии сообщили, что из-за попадания снаряда в казенный завод химизделий в одном из цехов сдетонировала взрывчатка.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии