Макрон: у Франции есть доказательства использования химоружия в Сирии на прошлой неделе

 (54)

Emmanuel Macron
Emmanuel MacronFoto: Yoan Valat, AP

Франция располагает доказательствами использования властями Сирии химического оружия на прошлой неделе. Об этом в четверг в интервью телеканалу TF1 заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

На вопрос о том, имеет ли Франция доказательства использования химического оружия в Сирии, Макрон сказал: "Да. У нас есть доказательства, что на прошлой неделе было использовано химическое оружие", передает ТАСС. Макрон также подчеркнул, что "оно было использовано режимом Башара Асада". Всю имеющуюся информацию еще необходимо проверить, оговорился президент.

При этом решение по поводу возможного ответа будет принято своевременно, заявил Макрон. "Мы примем решение в свое время, тогда, когда мы сочтем это наиболее полезным и эффективным", — сказал он.

Макрон также заявил, что поддерживает регулярные контакты с президентом России Владимиром Путиным по ситуации в Сирии. "Мы говорим регулярно", — сказал Макрон, отвечая на вопрос о том, обсуждал ли он ситуацию в Сирии с Путиным в последние дни.

Борьба с терроризмом

Он также заявил, что Франция привержена борьбе против терроризма и продолжит противодействовать угрозе до ее искоренения.

Он отметил, что одна из главных целей Франции в Сирии — "борьба с терроризмом, в том числе в рамках международных усилий". "Мы представлены в международной коалиции, которая ведет борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ — прим. ТАСС)", — сказал Макрон. "Это наша главная задача, и мы пойдем в этом до конца вместе с коалицией", — сказал он.

Другая важная цель Парижа, уточнил Макрон, обеспечить "соблюдение международного права" в Сирии.

ТОП

По словам президента, Франция не допустит эскалации ситуации в Сирии и ставит своей главной целью обеспечение максимальной стабильности в регионе. Макрон отметил, что "сегодняшний мир хаотичен, и это неприемлемо". "Максимальная стабильность в этом регионе — это наш приоритет", — сказал Макрон. "Франция никогда не допустит эскалации ситуации [в Сирии]", — заявил президент.

С утверждением, что 7 апреля в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии