Макрон обвинил Германию в получении выгоды от дисбаланса в ЕС

 (9)

Макрон обвинил Германию в получении выгоды от дисбаланса в ЕС
Foto: Ave Tampere, valitsuse kommunikatsioonibüroo

Экономический дисбаланс между странами еврозоны продолжает усиливаться и Германия получает выгоду от этого, что является неправильным, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

В настоящее время "страны (ЕС), у которых уже есть долг, набирают еще больше обязательств, в то время как конкурентоспособные государства лишь укрепляют свои позиции", заявил он в интервью изданию Waz.

Германия относится к "победителям" — она смогла провести реформы и теперь "выигрывает от дисбалансов в еврозоне", заявил французский лидер, отметив, что это не идет на пользу всему Евросоюзу. "Такая ситуация нездорова, потому что не может быть устойчивой", — пояснил он.

По словам Макрона, он хотел бы видеть еврозону более гомогенной. Для этого Евросоюзу необходимо разработать механизмы, которые сделают финансовую ситуацию в содружестве более справедливой. "Это ключ к устойчивому союзу, — считает Макрон. — Нам нужна еврозона с общим бюджетом, правительством, которое будет распределять этот бюджет и осуществлять демократический контроль, которого сегодня не существует".

ТОП

После прихода к власти весной этого года Макрон пообещал, что Франция начнет работу над реформированием Евросоюза совместно с ФРГ. В частности, сообщалось, что уже в ближайшее время будет создана дорожная карта по проведению реформ внутри единого европейского пространства.

Об этом было заявлено в ходе первого заграничного визита Макрона в качестве президента Франции, который он, как и его предшественник, нанес в ФРГ.

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель не исключала изменения европейских договоров, если это пойдет на благо Евросоюзу. "С точки зрения Германии, изменение договоров возможно", — заявляла она (цитата по ТАСС).

Между тем СМИ отмечали, что анонсированные перемены если и произойдут, то, вероятно, не скоро. В частности, французская газета Le Figaro писала, что Берлин не станет инициировать какие-либо еврореформы в ближайшие месяцы — до тех пор, пока в Германии не пройдут парламентские выборы и Меркель в случае переизбрания не получит новый мандат на формирование правительства.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии