Конструктор Maxima в Риге: на крыше могло быть слишком много стройматериалов

 (20)
Riia
RiiaFoto: ILMARS ZNOTINS, AFP

Возможно, причиной обрушения крыши магазина Maxima в Риге стало скопление в отдельных местах стройматериалов, доставленных для озеленения крыши, сообщил агентству LETA владелец фирмы-конструктора магазина HND Grupa Ивар Сергетс.

Пока это всего лишь версия, добавил он, отрицая, что предусмотренное проектом озеленение крыши могло стать причиной катастрофы, передает rus.delfi.lv со ссылкой на LETA.

Магазин эксплуатировался уже два года, и две зимы на крыше был значительный снежный покров, который создавал нагрузку в полтора-два раза больше, чем озеленение. Такую равномерную нагрузку крыша выдерживала, однако не исключено, что с началом озеленения стройматериалы были неравномерно размещены в отдельных местах.

Проектировщиком обрушившегося магазина было архитектурное бюро Kubs, в котором работают архитекторы Зане Калинка, Андрис Калинка и Юрис Лаурис.

Читайте также:

Как сообщалось, Госполиция завела уголовное дело и начала расследование трагедии в магазине Maxima. Уголовный процесс начат по ч. 2 ст. 239 Уголовного закона — о нарушении правил строительства в том случае, если это привело к обрушению постройки ил ее части и повлекло за собой тяжелые последствия.

За такое преступление полагается лишение свободы на срок до четырех лет, арест, принудительные работы или денежный штраф. Полиция устанавливает и опрашивает свидетелей.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии