Киев добивается признания своей православной церкви. Кому и зачем это нужно?

 (23)
Украина будет напоминать Эстонию
antenn
фото иллюстративноеFoto: Andres Putting

Петр Порошенко заявляет, что уже до конца лета на Украине может появиться автокефальная — то есть абсолютно независимая от других центров мирового православия — поместная церковь.

Киевская власть рассчитывает, что самостоятельность новой церкви, которая должна образоваться в результате объединения двух пока что неканоничных православных конфессий, может даровать патриарх Константинопольский Варфоломей.

Обращения с такой просьбой Варфоломею направили иерархи этих непризнанных церквей, а также президент и парламент Украины.

Против создания новой автокефальной церкви возражают в Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), обвиняя власть во вмешательстве в церковные дела.

В Русской православной церкви (РПЦ) говорят, что дарование Константинополем автокефалии "раскольническим группировкам" неизбежно приведет к расколу в мировом православии.

Три конфессии

На сегодняшний день на Украине существуют три православные церкви, только одна из которых является канонической — то есть официально признанной мировым православием.

Речь идет об УПЦ МП: до 1991 года она имела статус экзархата (наместничества) в составе РПЦ, а сейчас является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата.

Кроме того, в 1989 году свою деятельность на Украине возобновила Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), провозгласившая себя наследницей ликвидированной в 1930-е годы церкви с таким же названием.

Наконец в 1992 году, меньше чем через год после провозглашения независимости Украины, была создана Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). С 1995 года ее возглавляет патриарх Филарет, бывший архиерей РПЦ, в 1992 году лишенный ею сана за раскольническую деятельность и отлученный от церкви в 1997.

УАПЦ и УПЦ КП не признаны ни одной из поместных православных церквей, в РПЦ их называют "раскольниками" и "самочинными сборищами". На протяжении всего времени своего существования эти церкви пытаются добиться "легитимизации" в мировом православии. Впрочем, даже без него они являются весомым фактором общественно-политической жизни Украины.

Согласно данным департамента по делам религий и национальностей минкульта Украины, по состоянию на 1 января этого года в стране были зарегистрированы примерно 12 тысяч общин УПЦ МП, около 5 тысяч общин УПЦ КП (представители этих двух церквей обвиняют друг друга в завышении этих показателей) и чуть больше тысячи общин УАПЦ.

Соотношение между количеством сторонников этих конфессий выглядит несколько по-другому.

Данные киевского Центра Разумкова, регулярно проводящего исследования на тему религиозности украинского общества, свидетельствуют: на апрель 2018 года православными себя называли примерно две трети украинцев. Примерно 43% из них называли себя сторонниками КП, почти 20% относили себя к МП и еще полпроцента — к УАПЦ. Около трети из них идентифицировали себя как "просто православные".

При этом киевские социологи говорят: еще пять лет назад лидером по количеству сторонников была УПЦ МП: баланс изменился после победы Евромайдана, аннексии Крыма и начала кризиса на Донбассе. Некоторые эксперты в 2014 году говорили даже о "репутационной катастрофе", постигшей МП.

Впрочем, в УПЦ МП заявляют, что эти цифры отражают соотношение между невоцерковленными мирянами, у которых спрашивали "киевскую" или "московскую" церковь они поддерживают. Если бы участниками опросов были регулярно посещающие церковь православные верующие, превосходство МП над другими деноминациями было бы очевидным, рассказал Би-би-си глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

Апрельский прорыв

До недавнего времени ситуация в украинском православии казалась более-менее стабильной. УПЦ КП позиционировала себя в качестве подлинно национальной церкви Украины, УПЦ МП подчеркивала, что именно она является единственно каноничной, благодатной церковью страны.

Ни одна попытка найти общий язык между украинскими патриархатами не увенчалась успехом: в качестве условия диалога об объединении МП называл покаяние раскольников, к чему были не готовы в КП. С другой стороны, неоднократные обращения КП к Константинопольскому патриархату с просьбой о признании оставались без ответа.

Ситуация изменилась 17 апреля этого года, когда Петр Порошенко неожиданно объявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной поместной церкви.

По словам президента Украины, в пасхальный понедельник он лично провел шестичасовые переговоры с патриархом Варфоломеем и по их итогам может заявить: тот готов даровать украинскому православию томос об автокефалии (на мирском языке — грамоту, дающую церкви право на независимость).

Порошенко рассказал: прошение об этом подписали все митрополиты УПЦ КП и УАПЦ. Подобные письма, продолжил президент, должны поступить в резиденцию патриарха от светской власти Украины.

Уже через несколько дней заместитель главы администрации президента Ростислав Павленко лично доставил в Стамбул весь пакет документов: прошения митрополитов, письмо от президента и проголосованное парламентом обращение Верховной рады.

Ответ Константинополя

В УПЦ МП поначалу отнеслись к этой инициативе спустя рукава.

"Думаю я, что это закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится", — написал в своем "Фейсбуке" замглавы синодального отдела УПЦ МП по внешнецерковным связям протоиерей Николай Данилевич.

Однако ответ Константинополя на обращение из Киева заставил даже скептиков поверить в то, что на этот раз все серьезно.

В коротком коммюнике священного синода Константинопольского патриархата говорилось: Вселенский патриархат "как истинная Мать-Церковь" для украинского народа, рассмотрел обращение киевской "церковной и гражданской власти" и "решил тесно общаться и координировать со своими сестринскими православными церквями этот вопрос".

Киевские эксперты немедленно обратили внимание на два момента в этом документе.

Во-первых, отметили они, Константинополь назвал себя материнской церковью для украинского православия, а это значит, что патриарх Варфоломей имеет полное право даровать "церкви-дочери" самостоятельность.

Во-вторых, прошение митрополитов УПЦ КП и УАПЦ в константинопольском коммюнике было названо "обращением церковных властей". То есть, речь идет о партнерах по диалогу, а не о "самозванцах" и "раскольниках", как долгие годы называли их оппоненты.

В УПЦ МП тоже отреагировали на появление этого документа: здесь обратили внимание на намерения Константинополя действовать в координации с другими православными церквями. В единственной пока канонической церкви Украины из этой фразы сделали вывод: без согласия других церквей, читай — РПЦ, никакого решения об автокефалии патриарх Варфоломей не примет.

Сторонники автокефалии парируют: "общаться и координировать" вовсе не значит "обращаться за разрешением". Дескать, при подготовке Всеправославного собора на Крите Константинополь тоже общался с сестринскими церквями. Не получилось договориться о его организации с РПЦ и ее сателлитами — ничего страшного, провели и без них. Посему и тут права вето на решение Варфоломеем "украинского вопроса" у Москвы не будет.

Тем более, сторонники автокефалии рассматривают получение томоса об автокефалии из Константинополя не как отрыв от материнского лона, а как возвращение домой.

"Из Цареграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры, и уже потом мы поделились (им) с тем залесьем, где киевские князья неосмотрительно основали Москву", — под аплодисменты депутатов заявил в стенах Верховной рады Петр Порошенко.

Президент Украины ожидает решения о предоставлении украинскому православию томоса еще до празднования 1030-летия крещения Руси. То есть, до конца июля этого года.

Как это будет: надежды Киева

Источники Би-би-си в украинской власти, причастные к переговорам с Константинополем, говорят: даровать автокефалию любой из существующих украинских неканонических церквей никто не собирается.

Томос из Константинополя получит только новая церковь, которую создадут на объединительном соборе при участии иерархов УПЦ КП, УАПЦ и желающих присоединиться к новой канонической церкви митрополитов УПЦ МП — ожидается, что сторонники полной независимости украинского православия могут найтись и в этой структуре.

Этот объединительный собор должен будет положить начало новой, канонической украинской церкви, получить из рук представителя Константинопольского патриархата томос о ее автокефалии и избрать ее предстоятеля.

Предварительные прикидки показывают, что большинство делегатов на этом соборе будут представлять УПЦ КП. В то же время некоторые киевские СМИ прогнозируют, что 89-летний патриарх Филарет в силу одиозности своей фигуры не будет принимать участия в выборах и уйдет на покой. Впрочем, состоявшийся на прошлой неделе визит предстоятеля КП в Брюссель и проведение там серии встреч с европейскими политиками заставляет усомниться в реальности этих слухов.

Так или иначе, говорят в Киеве, создание на Украине полноценной поместной церкви может положить начало процессу массовых переходов патриотически настроенных общин УПЦ МП в лоно новой церкви: сейчас якобы их удерживает от исхода из МП боязнь уйти в неканоническую, раскольническую структуру.

В администрации президента Украины прогнозируют, что в течение трех лет после создания новой церкви к ней присоединятся от половины до двух третей нынешних приходов УПЦ МП.

Известный киевский религиевед Юрий Черноморец дает более скромные оценки. "Если МП не изменится…, состоится переход от 3 до 4 тысяч (от четверти до трети) общин", — считает он.

В УПЦ МП считают подобные прогнозы несостоятельными. Мол, за последние 10 лет ситуация в украинском православии стабилизировалась: если кто-то хотел куда-то перейти, он уже давно это сделал.

Представители киевской власти утверждают, что появление новой церкви не будет означать упразднения УПЦ МП в нынешнем виде. Желающие оставаться в молитвенном единстве с Московским патриархатом получат такое право, говорит официальный Киев.

В этом смысле Украина будет в чем-то напоминать нынешнюю Эстонию, утверждают чиновники, где параллельно существуют две православные деноминации, подчиняющиеся Московскому и Константинопольскому патриархатам.

Церковная политика

В МП называют усилия киевской власти по созданию поместной церкви грубым вмешательством государства в церковные дела. Мол, не дело политиков создавать новые церкви или обращаться к Константинопольскому патриарху за признанием чьей-либо автокефалии.

Некоторые комментаторы прямо связали начало дискуссии о судьбе украинского православия со стартом на Украине предвыборной кампании: на весну следующего года в стране назначены президентские выборы, и нынешний глава государства вполне может использовать эту тему для повышения своих электоральных рейтингов.

Что характерно, признают это и сторонники автокефалии.

"С точки зрения президента Порошенко, церковный вопрос может стать шансом для него переизбраться на второй срок. Мы все видим, какие у него рейтинги и перспективы. Ему нужен какой-то прорыв вперед перед выборами, в период, когда страна входит в электоральный цикл", — заявил в интервью киевскому изданию "Лига" известный богослов, бывший зампредседателя учебного комитета РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

Впрочем, и сам Петр Порошенко не скрывает: создание украинской независимой церкви сегодня — вопрос не только религиозный, но политический. Точнее, геополитический.

"Для меня дело утверждения независимой поместной церкви имеет такой же вес, как полученные безвиз (соглашение о безвизовом въезде украинцев в ЕС), соглашение об ассоциации с ЕС, наша общая борьба за членство в ЕС и НАТО. Это вопрос национальной безопасности и нашей обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает русскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину", — заявил он.

И действительно, значение украинской церкви для русского православия сложно переоценить. Не только потому, что на УПЦ МП приходится около трети от общего количества приходов РПЦ. Речь скорее идет о символической роли Киева для московской церкви.

"Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей церкви, ибо Киев — это духовная колыбель святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии", — заявил в ноябре 2016 года патриарх Московский Кирилл.

В Киеве называют подобные заявления территориальными претензиями к Украине и допускают, что появление на берегах Днепра новой канонической православной церкви, которая, к тому же, будет иметь не меньше оснований называть себя подлинно украинской, нежели нынешний МП, станет тяжелым ударом не только для русского православия, но и для российского государства.

"Томос (об автокефалии) удалит (из Украины) рудименты политического проекта под названием "русский мир", — уверен Петр Порошенко.

Возможно, из-за этого на процессы, происходящие на протяжении последних недель в украинском православии, крайне нервно реагируют в РПЦ.

"Объединение раскола и получение им официального статуса в православном мире — это очередной проект, направленный на подчинение православия Риму", — говорит председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Волоколамский Иларион.

"Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено", — добавил он.

А пока Константинопольский патриархат взял паузу, на его адрес приходят сотни обращений от сторонников и противников создания на Украине поместной церкви. Стороны обвиняют друг друга в использовании незаконных методов влияния на патриарха Варфоломея, глав поместных православных церквей, в конце концов — на рядовых украинских православных.

Но о том, что происходит в стамбульской резиденции Вселенского патриарха сейчас, достоверных данных не имеет, пожалуй, никто. Следующее заседание здешнего синода, от которого на Украине ждут новостей, назначено на конец мая.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии