Двести лет назад, в 1804 году население было преимущественно сельским. В городах проживал лишь 1 миллиард человек. К 1985 году это число удвоилось. С 2002 года горожан насчитывается три миллиарда.

Сейчас есть девятнадцать городов-гигантов с населением 10 миллионов человек и 22 города — с населением от 5 до 10 миллионов человек. В 370 городах мира население составляет от 1 до 5 миллионов человек, а в каждом из 433 городов насчитывается от полумиллиона до миллиона человек. Через 25 лет из 8,1 миллиарда землян статус горожан будут носить 4,9 миллиарда человек. В настоящее время почти одна треть урбанизированного населения живет в абсолютной нищете.

В докладе отмечается, что города развитых стран очень быстро исчезают из списка тридцати крупнейших городов мира. Зато в период между 1980 и 2000 годами он пополнился такими "новичками", как Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш), Каир (Египет), Тяньцзинь (китайская провинция Хэбэй), Хайдерабад (Индия) и Лахор (Пакистан). По прогнозам, к 2010 году Лагос станет третьим городом-гигантом после Токио и Мумбая (бывший Бомбей). Через пять лет Милан, Эссен и Лондон лишатся звания крупнейших городов мира, а Нью-Йорк, Осака и Париж скатятся в самый конец списка городов-гигантов.

К 2020 году население африканских стран достигнет отметки в 952 миллиона человек, из них 46% — 440 миллионов — будут проживать в городах. В странах арабского мира число горожан вырастет с 56% до 66% от общего населения и составит 260 миллионов человек. В Азиатско-тихоокеанском регионе число жителей городов к 2020 году увеличится до 1,97 миллиарда человек, при том что общее население будет равно 4,29 миллиарда человек.

На территории Европы через пятнадцать лет будет пять городских агломераций с населением более 5 миллионов человек — Париж, Москва, Санкт-Петербург, Лондон и Эссен. Сегодня большинство урбанизированных граждан Европы проживает в небольших городах: около 50% являются жителями городов с населением в 10-50 тысяч человек, четверть — в городах с населением 50-250 тысяч человек. И только 25% отдают предпочтение крупным городам, где живет более 250 тысяч человек.

Среди развивающихся государств самый высокий показатель урбанизации — в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. К 2020 году горожанами там станут 539 миллионов человек, причем большая их часть будет влачить нищенское существование. Сейчас доходы 40% населения Мехико и третьей части жителей Сан-Пауло ниже прожиточного минимума, и, по прогнозам, эти показатели будут только расти. 50% населения Мумбая и Нью-Дели живут в трущобах, а в Лагосе и Найроби 60% домов не оснащены водопроводом.

Поделиться
Комментарии